【开发区新闻】开发区将实施行政村规模调整

来源:广众网  发布:2018-11-09   查看数:0

无限金华客户端11月9日消息 金华广电融媒体记者 张立富 姜 岚

11月9号上午,开发区举行行政村规模调整工作领导小组会议暨工作部署会议,拉开了全区行政村规模调整的序幕。开发区党工委副书记傅兴平、开发区党工委分管领导、开发区行政村规模调整工作领导小组各成员单位及各乡镇负责人参加会议。

会议指出,实施行政村规模调整是优化整合农村资源配置,统筹城乡经济社会发展,加快中心村集聚,提升农村公共服务水平和发展后劲的重要举措。

会议要求,积极稳妥地推进人口偏少村的调整,一般上户籍人口在300人以下的行政村,地质灾害隐患村、水库搬迁移民村、下山脱贫村、人口“空心”村、集体经济薄弱村、村级组织长期涣散不团结村,原则上应列入调整;原则上以二合一、三合一为主,大村带小村,强村带弱村,新村户籍人口规模一般控制在1500-2000人,中心村、经济强村、集镇村可适当增加规模,但不宜过大;村与村关系密切、产业相似、地理位置接近、交通便利的村,可以调整;对于少数民族村、偏远山区村和部分列入国家和省名录的传统村落等有特殊内涵意义村的调整,应慎重考虑。

据了解,开发区现有行政村199个,其中300人以下的行政村有50个,占行政村总数的25.13%,呈现数量多、规模小、分布散的特点。通过这次调整,开发区行政村规模将总体减少30%左右。

这次行政村规模调整工作将在开发区行政村规模调整工作领导小组的统一指导下,稳妥推进,具体由各乡镇作为工作主体负责实施。调整工作分三个阶段进行,从今年10月下旬开始,到明年3月底基本结束。

会议强调,开发区各部门要高度重视这次行政村规模调整工作,做到试点先行,统筹推进,同时要积极学习其他县(市、区)的先进经验和做法。要做到“四个清楚”——干部思想清楚,了解他们的意愿,配备合适人选;资产、资金、资源等“三资”情况清楚;各村历史问题清楚,加强村民归属感,做到并账也要并心;工作思路方法清楚,要有大局意识,谋划布局得当。各乡镇要成立专门的领导小组,尽快启动调查摸底,领导小组各成员单位也要加强协作,争取圆满完成行政村规模调整任务。

相关文章