金华“119”消防宣传月活动正式启动 精彩内容过目不忘!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-09   查看数:0

无限金华客户端11月9日消息  金华广电融媒体记者赵菡婧 黄晟 于兴勇 实习记者 王妍彦 通讯员 潘亮亮

今天上午10时,主题为“全民参与 防治火灾”的金华市2018年度大型综合性应急救援演练暨“119”消防宣传月活动启动仪式在金华万达广场隆重举行。

随着现场指挥员的一声令下,惊心动魄的大型综合性应急救援演练正式开始。整个演练的内容设定为2名恐怖分子持刀劫持人质并带有大量汽油准备纵火。商场防暴恐小队成功制服1名恐怖分子,解救人质。另1名恐怖分子从员工通道逃窜,并点燃大火。商场慧云监控室监控到火情后,立即拨打报警电话报警。逃窜的恐怖分子在万达金街被万象美物业、万达嘉华酒店和万达广场联合警方成功抓捕。

同一时间,发现火情后万达广场微型消防站队员持灭火器到达现场对商场初期火灾进行处置,商场疏散引导员对商场内人员进行疏散。因现场是大量汽油纵火,火势已蔓延。万达广场第二队微型消防站人员在现场进行控制,并引导消防队到达到场处置。消防部门接警后迅速调派市区特勤、金东、婺城、江南大队消防力量到场处置,一会儿,消防救援队抵达现场。消防指战员们分工协作,警戒、排烟、疏散、内攻救援等灭火救援战斗有条不紊展开。

当被困人员通过云梯车等安全疏散到地面上时,观众的惊呼声和赞叹声此起彼伏。此次演练,实地展示了单位自救、紧急疏散、初战控火、应急联动响应等11个实战科目,深深地吸引了现场观众的眼球,将现场活动引向了高潮。

活动现场,与会领导与现场群众还近距离接触了消防侦查无人机、空气呼吸器、灭火防护服等消防特种器材装备和各种高精尖消防救援车辆。现场群众在各个宣传区域,参观、体验消防带来的乐趣,并在乐趣中学到消防知识。

11月期间,金华消防部门还将结合全国文明城市创建工作为契机联合多部门发动各类公共媒体平台滚动播放消防提示、公益广告和文明城市创建标语,深化消防宣传“站门口、立路旁、上大屏、进广场”建设,联合媒体加强火灾隐患曝光,提升群众消防知识知晓率,以浩大的宣传声势推动火灾隐患排查整治的深入开展,确保全市消防安全形势稳定,全力助推全国文明城市创建工作。

相关文章