立冬时节:腌火腿 榨红糖 打麻糍 迎冬来

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-07   查看数:0

今天是二十四节气中的立冬,意味着正式进入了冬天。在这一天,民间有各种习俗迎接冬天的到来,我们一起去各地看看。

每年立冬以后就是传统金华火腿腌制的季节。今天,在金字火腿股份有限公司的生产车间,金华火腿腌制技艺浙江省级非遗传承人陈顺通正和几位师傅一起遵循传统腌制工艺,对火腿进行上盐,今天他们一共腌制了2500条火腿。

为了减少立冬前后气候对腌制火腿的影响,金字火腿建起-2℃至8℃的恒温冷库车间,传统火腿腌制都在恒温冷库里进行。

金华火腿已有1000多年历史,传统工艺制作金华火腿,要经过上盐、入缸、晾挂、堆捂等40多道工序。近年来,金华火腿也经历了变革,尽管在传统工艺的基础上引入了标准化生产,但是对于金华火腿的那一份传统匠心却始终没变。

立冬到了,义乌红糖的芳香也愈发浓郁。佛堂镇小六石村的王阿姨正在村外的一片糖梗林里忙碌着,她告诉记者,每逢立冬前后就是他们最忙碌的时候,田里的糖梗得抓紧收,才能赶上榨红糖的好时候。

一同在田里劳作的金阿姨告诉记者,榨红糖作为义乌的传统工艺,已有上百年的历史,每年的立冬前后,到了乡间地头几乎都可以看到大批忙碌在糖梗林间的村民。为了保持土壤的肥沃,他们都会依旧传统方法先把糖梗的青叶扯下铺在田垄上,再对糖梗进行收割。

在浦江黄宅镇第二小学的操场上,打麻糍、喝羊汤、吃饺子,家长们将二十四节气的各种习俗都搬到了校园里。打麻糍是立冬节气的习俗,只见,两位家长在现场一个打,一个翻,麻糍全部软糯之后,再放上糖充分捣匀,让一旁的学生们垂涎欲滴。

相关文章