【新闻+】用好“科技创新”这件“武器” 打好实体经济翻身战

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-07   查看数:0


践行金华精神,打赢九场硬战,实体经济翻身战就是九场硬战之一,也是眼下最迫切最艰巨的任务。

《金华新闻联播》、《金华新观察》栏目联合市委党校专家评论团,一起来关注金华企业,是如何抓牢工业经济压舱石,利用“科技创新”这件“武器”,主动转型升级,打好实体经济翻身战的。


(金华新观察记者 冯文钊) 

“科技创新”

成派尼尔新的生产动力

浙江派尼尔科技股份有限公司是一家制造船舶用发动机、通用汽油机等机器类型的企业。2017年开始,公司从原先主要靠人工的生产方式转变成了现在的智能制造。仓储用地节约了,人工足足节约了四分之三。

(浙江派尼尔科技股份有限公司 总经理助理 宋雄伟)

“年产值4.7亿元”,这个目标对于派尼尔来说,并不是在说大话。

注塑机推广机械手、自动码垛机等智能制造的上线,让浙江派尼尔科技股份有限公司去年的销售收入达到了34219万元,大大超过往年。

今年,派尼尔又将重心转移至国内,生产方向还延伸到军工方面。

我们一直在探索往军民融合这方面发展,目前我们在投标的项目就有5个,这块经过我们多年联系,加上我们市里区里的政策引导,可能也是我们公司下一步的增长点。

“机器换人”

制奶也讲究智能化

企业能顺利的发展,离不开政府的政策扶持,当然,享受到政策甜头的企业不止派尼尔一家,蒙牛乳业金华有限公司就在政府的帮助下,在公司内部建起了变电站。

2017年蒙牛金华工厂技改项目投入1338.57万元,政府给予了15%的优惠政策。通过技术改造,以机器代替人工,工厂生产线达到自动化、信息化、智能化的标准。

智能化生产让企业产值逐年递增,增强了企业发展的信心。

2018年,蒙牛乳业金华有限公司又投入一条高端酸奶生产线,全面投产之后预计能给企业带来5个亿的销售收入。

中共金华市委党校市情研究中心主任章胜峰观点:

金华经济技术开发区经济发展局局长肖利民观点:

【新闻+】观点:

在这场翻身战中,全市上下齐动员,不光开发区制订了三年作战计划。

比如浦江县,近期召开的实体经济翻身战暨优化营商环境动员大会,全面打响浦江提振实体经济的发令枪。全县20个涉企部门针对企业需求,制定出台涉企服务政策172条,同时,通过出台《浦江县十条优化营商环境》意见,树立“发展为要、项目为王”理念,通过开展“优资源、强平台、促发展”集中攻坚行动,搭建项目发展平台等,这一系列的政策举措,更有助于把浦江的实体经济做优做强。

在上个月26日,市政府召开了三季度“晒进度、拼实绩、创一流”交流暨经济形势分析会,要求咬住目标不放松,压实责任抓落实,全力冲刺四季度,努力完成全年目标任务。

打好实体经济翻身战——这是一场需要全市上下一起使劲的战役,金华经济的再次腾飞,就从这场战役开始,我们一起期待!


(责编:金燕晓)


相关文章