全市农业“两区”建设现场会在金东召开 “三产融合”样本引来众人点赞

来源:乡村发现  发布:2018-11-07   查看数:0

无限金华客户端11月7日消息 金华广电融媒体中心 记者 叶晨慧 孙甜甜 傅思卿

每年一届的全市农业“两区”建设现场会,已经成为总结交流全市农业“大平台、大项目、大流转”工作经验的平台。今天上午,金华全市农业“两区”建设现场会就在金东区举行,依托农业“两区”“花”、“果”、“农”等特色资源,金东区现代休闲农业特色优势产业不断显现,“三产融合”样本引来广大参观者点赞。

市农业“两区”建设现场会参观团队百余人一行率先来到了位于金东区傅村镇的寨春农业开发有限公司,基地内各种新奇的瓜果蔬菜,新颖的立体栽培模式和休闲观光农业的经营模式,吸引了广大参观者的驻足观看。随后,参观团队又来到了孝顺镇的渔歌小镇菊花园,眼下这里500亩的菊花花海正竞相开放。据了解,菊花园是渔歌小镇最重要的项目之一,计划以花为媒,打造成一个集“菊文化”“渔文化”“婺文化”于一体的田园综合体景区,展现金东文韵民风,打造体验旅游目的地。从卖产品到卖风景,让美丽田园催生美丽经济,金东农业的农旅融合发展也得到了现场参观人员的频频点赞。

随后,现场会参观团一行又前后来到了澧浦花卉生态园和浙江康诚菌业有限公司,考察了解了金东区苗木产业转型、庭院花卉园艺、网络销售及食用菌全自动化生产流水线和生态循环系统。金东区农林局局长叶龙告诉记者,农旅融合发展是金东农业发展的“重头戏”。近年来,金东区将发展现代农业作为农业增效农民增收、统筹城乡发展的民心工程,努力打造效益农业和休闲旅游综合体。

经过这几年建设,“两区”作为金东现代农业发展的主抓手、主平台、主阵地作用进一步凸显。先后建成省级现代农业综合区1个、主导产业示范区6个、特色农业精品园8个、粮食生产功能区31个和市级现代农业示范基地45个。金华市明确到2020年,全面完成粮食生产功能区89万亩建设任务,提标改造已建粮食生产功能区34万亩,创建10个以一二三产业深度融合的省级现代农业园区,20个以上融产业园、科技园、创业园功能于一体的农业可持续发展示范园,10-12个省级现代特色农业强镇和20个市级特色农业强镇。

详情请关注每晚17:40在金华新闻综合频道和19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》栏目。

责编:卢洁

相关文章