互联网新技术让大会更智能!智慧化平台让乌镇生活更便利

来源:广众网  发布:2018-11-05   查看数:0

今天距离第五届世界互联网大会开幕还有3天,依托峰会平台,如今的乌镇已经成为互联网产业发展的沃土,从前沿科技到多元智能,越来越多的应用,开始走进百姓寻常生活的方方面面。

中电海康乌镇街项目负责人朱兆魁说,手机都不用掏出来,选择好商品选择刷脸支付就可以。

今天,中电海康乌镇街智慧展示平台全新亮相,除了花几秒钟就能拿到商品的刷脸购物外,还有智慧交通体验、智慧社区体验、城市实验室等30多个互联网项目,半数以上的项目都和百姓生活息息相关。

朱兆魁说,自从互联网大会以来,互联网越来越丰富了老百姓生活,服务于民生,他觉得这是互联网大会给小镇带来的一个最大好处。

经过近2年时间的集中攻坚,“数字政府·智慧嘉兴”城市运营管理中心也于今天亮相乌镇。该中心充分应用互联网大数据功能,不仅可以对嘉兴全市发生的交通、天气等情况进行实时的监测及预警,通过多种维度实现城市运行可视化,还可以为市民办事提供便利。

“数字政府·智慧嘉兴”城市运营管理中心工作人员李栋说,“智慧嘉兴”的服务里面,大概提供了40多项便民服务,在线养老认准,市民卡的申办申领,市民卡余额的查询等一系列功能。

乌镇乡村振兴馆也在今天正式开门迎客,从云上农场、云上农校到区块链追溯体系,互联网赋予了农业新的“打开方式”。用手机扫一扫每个农产品身上的二维码,生产全过程都可以进行溯源,实现了“从田头到餐桌”的食品安全。

此外,将在今年世界互联网大会期间亮相的盒马乌镇智能体验馆和五芳斋智慧餐厅,计划于明天完成设备安装调试,打造集识别、触达、服务于一体的未来零售一站式多元体验。

智慧化、信息化提升是世界互联网大会的重要内容。这款用于今年嘉宾智慧体验服务的APP,引入了人工智能技术,能为每一位参会嘉宾提供精准的专属服务。据了解,本届大会从“人”、“会”、“场”三大场景切入,全面整合会场、酒店、嘉宾等资源,打造嘉宾智慧体验服务、智能工作联系协作平台、指挥调度中心、分论坛智慧服务、会场资源管理服务、嘉宾住宿管理服务等六大智慧化模块,让智慧化元素贯穿于办会的全过程。

第五届世界互联网大会·乌镇峰会智慧系统产品顾问王汉彰:“把原本单一的碎片化的会务,琐碎的事情,形成了有机的整体,实现了智慧会务的有机闭环,为生态提供了技术的保障。”

今年,乌镇景区将与支付宝联合推出“乌镇未来景区”小程序,同时与高德地图联合发布手绘乌镇地图,进一步提升景区智慧化水平。此外乌镇峰会互联网应用体验中心目前也在加紧布展中,将于明天起对外开放。届时,市民可以在这里体验到各类前沿互联网技术成果。

相关文章