【新闻+】干群心更近 基层治理这样做就对了

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-01   查看数:0

践行金华精神,打赢九场硬战,基层治理巩固战就是九场硬战之一。说起金华的基层治理,那可是全国都有一定知名度。

无论是浦江的领导下访机制,还是武义的后陈经验,都堪称是基层治理的样本。

新时代这场硬战怎么打,《金华新闻联播》、《金华新观察》栏目联合市委党校专家评论团,一起来关注“党建+”是如何助力基层治理的。


金东区多湖街道金都美地社区的红色网格员邵剑正和其他几位专职网格员一起,把楼道里随意停放的电瓶车搬到划定的停放区域里。

像他们这样的红色网格员,在金都美地社区有不少。

今年以来,这些 “红色身影”,在社区党委的统一安排下,积极参与到了社区治理工作中。

(金东区多湖街道金都美地社区红色网格员 邵剑)

这些红色网格员是以党员为主,他们大大充实了基层治理力量,在政策宣传、信息收集、服务百姓方面都起到了作用。

(金东区多湖街道党工委委员、常务副主任方春雷)

“红色网格”建设正是金华“基层党建+社会治理”工作的一大创新。

为确保这项制度能够取得实效,金东区每季开展一次红色网格员之星评比活动,表彰优秀网格员,调整不力网格员。

市委党校副教授席祎静认为:

“红色网格作用就在于如何发挥好红色网格员的作用,网格员对于作用发挥的好坏就决定了这项工作的成败。可以在发挥网格员的履职能力、在建章立制造方面,能够进一步激发活力和工作积极性,让他们能够真正发挥作用。”

(市委党校副教授 席祎静)

目前,金华市共建有基层网格7390个,配备专职网格员7361名兼职网格员56294名,其中党员网格员48904名,确保每个网格都有党组织、每名党员都在网格中,常态化开展民生服务、矛盾调处、安全隐患排查等工作,形成小网格推动大党建工作新格局。

把党员群体调动起来,不做“隐形人”,充分参与到基层的治理工作中去,这些红色网格员的加入,让党委政府的中心工作推进得更为顺利,也让矛盾纠纷化解在基层取得了明显的成效。其实除了红色网格制度外,我市永康、武义等地也进行了创新探索。

永康“龙山经验”  探索基层矛盾纠纷多元化解之道

这天早上,陈东菊等17名工人自发为永康市龙山法庭送去了一面锦旗,感谢法庭和镇政府为他们讨回被拖欠的工资。今年8月,永康龙山法庭接到了陈冬菊等17人的劳务合同纠纷诉前调解案件。

经过各方努力,9月7日早上,被拖欠的26000多元的工资一分不少地发放到陈东菊等17名工人的手中。

像陈东菊等人一样,被拖欠工资的务工者并不少,过去维权之路走的时间会有点长,主要原因就是取证难,执行难。

今年年初,龙山法庭创新性地开展“今日我当值”活动,各村主职干部、治保调解主任及自愿报名的农村党员干部,以“进法庭、听庭审”与“值法庭、解纠纷”的形式,每天轮流到法庭当值,目前,已有184名村干部、乡贤到法庭当值。有了各方的配合和努力,案件办得越来越顺,一年不到,村干部和乡贤们已协助龙山法院成功调解案件85件。

(永康龙山法庭驻庭调解员 朱妙江)

通过进村入企加强指导,许多案件能实现就地消化。

正因如此,龙山法庭的收案数在逐年下降,2013年收案806件,到2017年下降到401件,法庭所辖龙山、西溪两镇营商环境持续优化,用工环境也得到了改善。

【新闻+】看点:

市委党校副教授

席祎静:

“我们金华创新做的红色网格,其实是我们以前做的网格化治理的一个升级版,我认为它最大的特点和亮点就在于突出了她的党建引领,这样一方面来呢,也保证了基层治理工作有正确的方向,另一个方面呢就是他能充分发挥党员和党组织的作用,通过党组织去引领和带动各方面的资源,真正把网络的触角延伸到每一位农户家中去,延伸到居民家中去。这样就能够织密我们的基层治理网,能够把我们的基层治理工作抓实抓好。”

      我市的基层治理工作辅以红色网格、武义后陈经验、浦江经验、多元化解、关爱帮扶、智慧治理六种模式,目前已走出一条特色之路。市委党校专家评论团评论员点评,这样的创新与探索与中央提出的基层治理“五治”理念是相契合的,尤其强调的是突出党建引领这一点,更是与中央提出“五治”要求中的“政治”相一致。必须点赞!

(责编:金燕晓)

相关文章