武侠小说泰斗金庸逝世 众人皆叹惋

来源:广众网  发布:2018-10-31   查看数:0

10月30日,一代武侠小说泰斗查良镛(笔名金庸)在香港病逝,享年94岁。他的一生创作了多部脍炙人口的武侠小说,同时被改编成电影、电视作品,影响了几代人。他的去世让众多市民觉得惋惜。

今天一早,记者来到新华书店,遇到急匆匆赶来买金庸小说的朱女士。她站在摆放金庸武侠书集的陈列柜前,向工作人员咨询相关书集的版次。她一边挑选自己喜欢的书集,一边告诉记者,昨天女儿告诉她金庸去世的消息后,一时不敢相信。

1955年,香港《新晚报》开始连载武侠小说《书剑恩仇录》,作者“金庸”开始进入读者的视野。金庸先生一生创作了十多部武侠巨著,《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》等作品让人耳熟能详,带给每一位读者一个丰富多彩、侠骨柔情、浪漫唯美的江湖世界。

金庸对社会的影响不仅仅在于文学,他还十分关注社会民生和文化传统,并以写小说的方式来描绘和构建他理想中的社会和家国,并将侠义之道贯注其中,影响了一代又一代的中国人。

相关文章