【直击创建一线】(193)婺江人工湖,一个月清理水草一千五百多吨,却还是难根治

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-31   查看数:0

【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设“直击创建一线”专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)

无限金华客户端10月31日消息金华广电融媒体记者陈燕 范唯

说到婺江,那可是咱们金华人的母亲河,而三江六岸的秀美景色更是吸引了很多的市民,来这里休闲散步。然而最近有市民发现,市区宏济桥下有一大片的水草水葫芦无人清理,边上还有很多垃圾。

上午,记者来到了宏济桥北桥头,在桥洞下,确实发现大面积的水草水葫芦漂浮在水面上,且较为集中。然而奇怪的是,这些水草水葫芦只是集中在一块地方,其余水面都非常干净。仔细一看,这里已经被网拦住了。

金华开发区综合行政执法分局人工湖中队中队长潘斌说,对于婺江上漂浮的水草水葫芦他们一直都在打捞。因为上游沿江有些村民,为了捕捞水里的螃蟹螺蛳等物,导致水草顺势漂了下来,到了人工湖江面上,水草就较为严重,尤其是桥墩处。于是他们就设置了拦阻网,一方面将水草拦截,另一方面也方便队员打捞。从9月25开始到10月26号,他们已清理了将近一千五百吨的水草水葫芦。每天上午7点左右队员们就两人一组,负责金华三江交汇的核心江域打捞工作,保洁范围290万平方米,水岸线长达30公里。从原先的两艘打捞船增加到现在的三艘,但仍然满足不了打捞水草的需求。

这泛滥的水草水葫芦,的确挺让人烦心的,到底有什么办法能较好地来治理,欢迎大家一起来献计献策。

相关文章