金东区:突出文化育人 探索“学在金东”发展之路

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-30   查看数:0

无限金华客户端10月30日消息

10月26日,由人民日报《民生周刊》杂志社牵头,教育专家、媒体记者组成的调研组来到金东区,开展“学在金东—特色校园文化建设”专题调研。

调研组先后前往金东区实验小学、曙光小学、含香小学、澧浦小学、傅村小学参观指导,并召开专题座谈会。

近年来,金东区抓住立德树人这一根本宗旨,努力打造“一校一品”,坚持“四个结合”,即红色文化、名人文化、地方文化、课程改革与校园文化结合,着力打造“学在金东”品牌。前来参加调研的专家、记者对金东校园文化很肯定,也提出了一些意见想法。

人民日报《民生周刊》杂志社总编辑全世杰说,“一校一品”在它的特殊的资源和特殊诉求的基础上发展起来的,如何能够在全区内的共享,这可能是“一校一品”发展到另外一个高级阶段的时候,可能进行的一个提升。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍说:“根据孩子的特点,根据学生的年龄特点,一定要把这种文化建设同我们提倡的德智体美劳,与学生的科学素养密切结合起来。这样的文化建设才能够跟我们的教育,跟我们未来的培养创新型人才才有作用。”

明德辅仁,以文化人,正在金东区中小学校园文化建设中成为丰富多彩的新时代实践。金东区大力开展红色文化传承教育、充分挖掘、开发、利用名人文化资源,传承地方文化基因、加强地方课程、校本课程建设,形成了如今“爱的教育”、“活力教育”、“礼文化”、“诗歌文化”等一系列的校园特色文化。

相关文章