兰溪:水库供水告急 政府启动应急措施保供水

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-30   查看数:0

无限金华客户端10月30日消息

今年以来,兰溪降雨量比往年严重偏少,导致各中小型水库和山塘蓄水量比往年同期少,尤其是城区饮用水水库蓄水量十分紧张。目前,兰溪芝堰水库蓄水量仅剩四分之一,钱塘垅水库已经无水可供。为此,当地政府部门采取了应急措施,保障群众日常饮用水。

在兰溪钱塘垅水库,记者看到,水库的蓄水位大幅下降,与原先的蓄水痕迹相比,落差近40米,正常库容819万方的水库,目前,只剩51万方,占总库容的6.22%。据介绍,今年梅汛期库区的降雨量只有106毫米,比往年明显减少,部分建造水库时修建的道路都已露出水面,而钱塘垅水库作为兰溪的第二水源,主要负责给兰溪的老城区和北部乡镇的居民供水。

而兰溪芝堰水库作为规模最大的中型水库,也是兰溪全市最大的饮用水水源地。虽然6月底已完成除险加固工程蓄水阶段验收,但由于库区降雨量少,从目前的水库水量来看,在后续无降雨补充情况下,也只可持续用三个多月。

面对严峻的供水形势,在今年九月,兰溪发布了一份《关于兰溪市实行应急供水措施的通告》,通告称从 9月8日6时起,兰溪采取应急保供水措施,启用兰江备用水源。

此外,兰溪市委市政府还提早谋划保供水工作,在今年一月份,位于兰溪经济开发区的工业水厂正式通水运行,自投产以来,该厂解决了开发区企业用水的难题,大大缓解了城市优质水的供水压力。

相关文章