陈龙主持召开市委常委会议:学习贯彻习近平关于人大政协工作重要思想

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-29   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】    

无限金华客户端10月30日消息

10月29日下午,市委常委会召开会议,认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实省委常委会议有关精神,研究部署我市相关工作。市委书记陈龙主持会议并讲话。


会议传达学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,研究审议了市人大常委会起草的《关于全面实施乡村振兴战略加快推进现代化和美乡村建设的决议(草案)》、《关于推进实体经济高质量发展打赢实体经济翻身战的决议(草案)》。会议强调,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,为推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展提供了根本保证。全市各级人大要深入学习贯彻这一重要思想,坚持不懈抓好理论武装,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,结合全市大调研活动,进一步提高谋划能力,进一步增强宣传实效,进一步推动大抓落实,进一步改进作风,切实把学习成果转化为做好新时代人大工作的强大动力,转化为践行“两个维护”的高度自觉,以实际行动推动全市人大工作高质量高水平发展。会议指出,市人大常委会根据代表议案,深入调查研究,拟就加快推进现代化和美乡村建设和打赢实体经济翻身战作出决议,并着重强调决策部署落地中要发挥好人大代表作用,这充分体现了市人大围绕中心服务大局的强烈意识、履职尽责敢于作为的使命担当、倾听民声彰显民意的人民立场。有关方面要进一步研究完善决议草案,将党委决策部署通过法定程序转变成全市人民的共同意志、各级政府开展工作的原则要求、人大监督工作的重点内容。

会议传达学习了习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想理论研讨会精神。会议指出,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对发展党的人民政协理论作出了原创性贡献,是指引新时代人民政协工作的强大思想武器。全市各级政协要认真落实以习近平同志为核心的党中央对人民政协的领导和对政协工作的要求,准确把握“五个首次阐明”的深刻内涵,始终坚持党的全面领导,努力在“加强和改进”上下功夫求突破。要强化思想政治引领,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想来凝聚各方面力量、画出最大同心圆。要聚焦打赢“九场硬战”,团结引领参加政协的各党派团体和各族各界人士与市委同频共振、同向发力,努力做到中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里。要按照全国政协理论研讨会提出的建立19项制度、推进13项任务的要求,逐项对照、逐条落实,确保高质量完成。

会议要求,全市各级党委要认真贯彻落实习近平总书记关于人大工作、政协工作的重要思想和有关会议精神,不断加强人大工作和政协工作的领导,真正将其纳入总体工作布局,全力支持和保证各级人大和政协依法依章程开展工作,推动我市人大和政协工作走在全省前列。

相关文章