【践行金华精神 打赢九场硬战】一朵茶花绽放出竹马乡的春天

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-27   查看数:0

无限金华客户端10月27日消息 金华广电融媒体记者 潘佳薇  应侃

婺城区茶花栽培史可追溯到南宋年间。竹马乡就有养花的传统,上世纪80年代,金华火车站每天早晨都有竹马乡的花农挑着100多担茶花,走向全国。如今,竹马乡是著名的“中国茶花之乡”,先后成立了花卉协会、多种花卉合作社和民间花卉苗木研究所。

1999年3月,国际茶花协会第七任主席麦克唐娜(Pat Macdonald)女士为金华市国际山茶物种园奠基并手植山茶。三年后,竹马乡下张家村建成了世界上第一个致力于收集、保存、栽培、驯化、育种、利用山茶属植物原种的公园式专业园。

记者在金华市国际山茶物种园遇见了一对正在拍摄婚纱照的新人。新郎金志豪就是竹马乡下张家村人,他说,自己小时候就常来金华市国际山茶物种园玩耍,现在从事的也是园林类工作。

竹马乡的一位花卉苗木种植大户宗剑波告诉记者,目前他家种植了120多亩的茶花,茶花基地分布在蒋堂镇、兰溪和龙游,目前家里茶花种植年净收入有五六十万元。此外,他还种有380多亩的其他花卉苗木品种。

这两年,根据市场趋势,下张家村引进了多种苗木,比如桂花、香樟、杜鹃、红叶石楠等等,发展出了花卉苗木多样化的种植业态。

20年前,村里的一些老粮农对种植茶花并不看好,经过实践证明,当初不愿种植花卉的粮农们转变了观念。

婺城区竹马乡下张家村党支部书记钱瑞华告诉记者,当时他只有一个想法——让村里有钱修路,有钱盖楼房,所以义无反顾地鼓励大家种茶花。多年来,钱书记用实践带领竹马乡的村民们走向了富裕之路。

“一棵茶花一担谷,一亩茶花一幢楼。”竹马乡的下张家村依靠种植茶花,成为了“中国茶花之乡”茶花品牌的主要生产基地,实现了“亿元村”的梦想。


相关文章