【践行金华精神 打赢九场硬战】湖海塘:因为一座公园,爱上一座城

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-26   查看数:0

无限金华客户端10月26日消息 金华广电融媒体记者 潘佳薇  应侃

公园是一座城市的灵魂。湖海塘是金华面积最大、景色最美的湿地公园,更是金华人心目中的“小西湖”。

而20多年前的湖海塘,是一眼望不到边的农田和村庄。今天上午(10月26日),记者一行来到湖海塘公园,湖海塘公园周边的一位居民叶霄这样感叹:“难以想象这里以前是养猪场。”她告诉记者,自己目前怀孕6个月,孕期经常来湖海塘公园逛。

湖海塘公园东起双龙南街、南临二环南路、西至康迪路、北至新330国道,总用地面积为278万平方米(水体面积146万平方米、陆地面积132万平方米),其中绿化面积115万平方米。

湖海塘公园建造的不是景,而是一种情怀。或许细心的市民早就发现,公园里的许多台阶不是清一色的人造石,而是看上去很老旧的石板。为了更好地体现公园的生态,设计者从宁波的余姚、慈溪等地收购了3000多平方米的老石板。这些石板,古朴而自然,能很好地融入周边的环境,一点都不扎眼。

整个湖海塘公园的建设,最富创意的亮点是借鉴中国十景文化的传统,规划了“湖海塘十景”。从东北角开始,环湖沿顺时针方向,分别为“水漾晨曦”、“碧海扬帆”、“湖堤花锦”、“归园田居”、“溪堂秋雪”、“清江翠荷”、“琼岛流云”、“文沁观澜”、“柳岸烟雨”、“汀洲水暖”。各景点突出区位及自然环境特色,贯穿于景区的主要水陆游线中,以自然景观结合人文内涵,塑造不同的主题,为游人提供丰富的游览体验。

广袤的水面是湖海塘公园的灵魂。现在,只要去过湖海塘公园的人都能发现,公园最大的创意和变化在于湖海塘的水面扩大了,与之前相比,湖海塘水域的南北纵深几乎扩大了一倍。水是湖海塘的生命和灵感,只有做足水文章,湖海塘公园才有激情和活力。

湖海塘公园工作人员翁燕飞告诉记者:“通过整治,如今湖海塘的水质最好时可以达到二类水”。

作为金华的“城市会客厅”,湖海塘公园建设兼顾景观创意、自然环境、历史人文、服务功能等多方面的因素。整个布局为 “东动西静,北阔南幽”,西边的静区以自然环境为主,设置文化展示馆及精品酒店,采用低密度、高档次的精致建筑,营造静谧的环境氛围。

苏孟乡党委副书记杨建文说,他们将继续为湖海塘的发展而努力。

今朝的湖海塘公园,将为开发区江南新城续写新篇章腾出更大的空间。她的未来,极富想象。

相关文章