陈龙在都市能级提升战指挥部第二次会议上强调: 强化统筹聚合力 突出重点抓共建

来源:金华新闻联播  发布:2018-10-26   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

今天 ,都市能级提升战指挥部召开第二次会议。市委书记陈龙在会上强调,各地各部门要牢牢把握习近平总书记在浙江工作时对金华发展的重要指示和省委书记车俊在金调研讲话精神,深刻认识打赢都市能级提升战的重要意义,强化统筹聚合力,突出重点抓共建,不断提升都市核心区竞争力,加快建设网络状城市群、组团式现代化都市区,打造全省高质量发展的重要增长极。郑余良、祝伦根参加会议。

陈龙充分肯定指挥部成员单位的前期工作成果。他指出,通过前期调查研究,作战目标越来越明确,工作思路越来越清晰。三年行动计划和都市区规划建设管理规定,是打赢都市能级提升战的纲领,要围绕重点内容,组织周密论证,广泛征求意见,准确把握功能定位,科学设定指标体系,为打赢都市能级提升战瞄准方向、打好基础。

陈龙强调,要突出统筹共建,牢记习近平总书记关于“金华的中心城市形态是组团式城市群的形态”的重要指示精神,深刻把握省委对金华发展的定位定向,主动顺应传统县域治理向现代市域治理转变的趋势,进一步加强市域统筹,做好“统”的文章,健全“共”的机制,加大“聚”的力度,放大“联”的效应,加快汇聚建设现代化都市区的强大合力。要突出工作重点,坚持把推动金华市区和义乌市深度融合作为主攻方向,围绕推进规划布局一体化、产业协作一体化、基础设施一体化、公共服务一体化、运行体制一体化等“五个一体化”,以更务实的态度谋划好工作载体和抓手,着力提升都市核心区首位度和综合能级。要突出体制机制保障,以改革的思维、创新的理念,突破行政区域的束缚、思想上的桎梏,促进要素充分流动、资源优化配置,实现区域内的优势互补,加快推动县域经济向城市经济、都市区经济转型。

与会人员观看了都市能级提升工作思路介绍片,听取了了关于指挥部工作情况和项目计划编制情况的汇报,讨论了都市能级提升战三年行动计划、都市区规划建设管理规定。

相关文章