​【梁子百科】为啥叫黎民百姓

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-25   查看数:0

无限金华客户端10月25日消息

【梁子】这里是梁子百科,大家好,我是梁子。

【子曰】我是子曰,文明的子曰。

【梁子】这金华最近正在创建文明城市呢,咱们的子曰也成了文明的子曰。

【子曰】那可不,创建文明城市受益的可是咱黎民百姓呢。

【梁子】那是那是,不过子曰,你知道不知道,为什么要叫黎明百姓? 在过去,黎民比较低贱,百姓很高贵。有人说怎么现在黎民百姓都成了普通人了呢,咱们先说黎民,黎民指的是什么呢?咱们都知道一个很有名的事件“炎黄部落联盟大战蚩尤”,这是《山海经》里的神话,而且据历史考证,这在过去氏族部落互相斗争的过程当中,是真实发生的一个重大事件,因为那个时候呢,中原地区是汉族人,四方的少数民族东边叫夷,西边叫戎,北边叫狄,南面叫蛮,在南蛮一族当中,有一支部落以猛兽为图腾,领袖是蚩尤,他联络了九个部落跟长江流域的炎帝部落打了一仗,把炎帝打败了,这九个部落合称九黎,打败了炎帝之后呢,炎帝找黄河流域的皇帝,炎黄二帝合到一块儿大战蚩尤,最后把蚩尤打败了,那么九黎这些人被统称为黎民,就成了下贱一等的奴隶,所以说黎民是指着低贱的人。

【子曰】那百姓呢?

【梁子】在战国以前的时代,“百姓”是指有姓之人。“姓”这个字,分开来就是“女”、“生”,什么样的女人生的,或者在一个什么地方生的,就得了一个相应的姓。相传黄帝的母亲是住在姬水边上的,所以黄帝就姓姬;舜的母亲是住在姚虚的地方,所以舜就姓姚了,那时候,子并不跟着父亲姓,比如黄帝,就给他的后代分别赐了12个不同的姓。所以那时候有姓的就都是王公贵族,“百姓”也就是“百官”。一般的平民,不知道他的老祖宗的妈妈在哪里住的,老祖宗又无权无势,够不上称“百姓”,只能说是“黎民”,或者被称为“庶民”。 到战国时代以后,在贵族和奴隶之间出现了一个既不是贵族,可能祖上是贵族,后来没落了。也不是奴隶,可能祖上是奴隶,后来被主子给放生了的一个阶级,他们的人数慢慢地比贵族和奴隶还多了起来。所以,“百姓”们来,因为他们也有姓,所以“百姓”和“黎民”或“庶民”就变成一回事了,书上就有了“黎民百姓”的词语。

【子曰】原来是这样。

【梁子】好了,这就是今天的梁子百科,咱们下期见。

相关文章