文明 让金华更美好:礼让 已成靓丽风景线

来源:金华新闻联播  发布:2018-10-22   查看数:0

今年,我市提出要坚决“打赢文明创建荣誉战”,围绕这一目标,几个月来,全市上下一起行动,文明之风正吹遍金华,让这座城市越来越美丽,在这个文明之风里,斑马线的礼让,已在金华蔚然成风。

这是市区人民西路广电总台门口的一条斑马线,路口并没有设置红绿灯,在记者体验及观察的二十分钟里,只要有行人通过,过往车辆都主动在斑马线前自觉停车、礼让行人。常常往来这个路段的行人说,现在礼让行为已经成为常态。

斑马线前车让人,人快走,礼让,已成为了金华斑马线前的风景,当然,这道风景的形成并不是一日之功。早在2011年7月,我市交警部门就推出了“礼让斑马线、人车共和谐”全民行动,2015年,交警吕奇联手金华广电主持人在人民西路金华广电中心门口进行过“你礼让我有礼”活动,他们在这条斑马线前来回走动,寻找与等待那些能在斑马线前主动礼让的人。

2016年3月,金华交警发布了“我‘理’让,你先行”集中整治行动的实施方案。这次集中整治行动持续全年,除了“理”让斑马线,还推出“让出生命通道”等一系列活动。2017年市区投入30套抓拍交通违法专用电子设备、行人闯红灯人脸识别设备,除抓拍超速、闯红灯等交通违法行为外,机动车过斑马线不礼让行人行为、行人闯红灯也成为重点抓拍对象。同时,组织志愿者上街开展文明劝导活动,并动员公务车、公交车、出租车、教练车等,争做文明礼让的排头兵。

就在今年10月14日,来自环城小学二年级的林睿阳小朋友,在斑马线上面对礼让的公交车一鞠躬,更是引发全城热议,人们说,孩子的一鞠躬是斑马线上最美风景,小小身躯的一鞠躬,带来的是大大的正能量,这让金华城的礼让之风得以升华,从“要我让”升华成“我要让”,从外在要求变成内在动力,也反映出文明礼让之风正在金华深入人心。

据相关统计数字显示,,截至2017年底,全市机动车达到184.5万辆,驾驶人244.2万人。如此庞大的驾驶员群体,要让每一辆车都能做到斑马线前礼让行人,是一件浩大而艰巨的工作,但是 ,金华一直在坚持着,如今已经卓有成效,而我们必将做得更好,让这道礼让风景线越来越美。

责编:沈玥

相关文章