有亮点出成效,有问题拿方案,市商务局全力实现商务指标“全年红”(附视频)

来源:广众网  发布:2018-10-21   查看数:0

无限金华客户端10月21日消息

在贯彻落实市委“不忘初心,牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动中,面对错综复杂的国内国际经济形势,市商务局是如何以开展大调研活动推动我市商务经济高质量发展的,具体取得了哪些成效?下步工作重点是什么?本期《政务面对面》做客金华广电融媒体演播室的嘉宾是金华市商务局局长叶新良。

*商务工作亮点

①外贸出口持续较快增长

②电子商务领跑全省。

③“义新欧”班列运营良好。

④对外开放平台建设取得突破性进展。

⑤对外经贸交流合作层次进一步提高。

前八个月,我市实现外贸出口2405亿元,同比增长10.1%,分别高出全国、全省4.7、3.2个百分点,总量继续保持全省第二位,增幅位列全省首位。

*大调研解难题

①第一阶段,深入基层发现问题。

②第二阶段,梳理难题精准破解。

③第三阶段,完善成果形成机制。

如针对企业反映的中美贸易摩擦带来的汇率波动风险问题,4月和9月,联合外管局举办了2期汇率风险防范策略培训会,全市40余家金融机构、500余家外贸企业代表参会;针对企业反映的海关新政策不了解的问题,联合金华海关举办了海关新政策宣讲会,200余家外贸企业代表参会;针对调研中许多商贸企业反映的“招工难”问题,联合市商业联合会连续举办了3次“商贸企业人才招聘大会”。

*五大重点交答卷

①全力抓好稳增长工作。

②全力抓好重大开放平台建设工作。

③全力抓好双向投资促进工作。

④全力抓好中美贸易摩擦应对工作。

⑤全力做好企业精准服务工作。

我们将对前三季度商务指标完成情况进行一次全面梳理,对“能够完成”的指标要全力扩大优势;对“有一定难度”的指标要求找准“问题点”,拟定突破方案,分条逐项落实,全力争取实现商务指标“全年红”。

责编:卢洁

相关文章