【直击创建一线】(191) “你丢我捡”风行 烟头垃圾越来越少

来源:广众网  发布:2018-10-19   查看数:0


【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设“直击创建一线”专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)



无限金华客户端10月19日消息  金华广电融媒体  叶专  范唯

要说现在我们金华市区,最难看到的是哪类垃圾,恐怕要数“烟头”了。自从今年9月份开始,金华开发区发起“捡烟头兑鸡蛋”活动后,不少人都加入到了随地捡烟头的行列,当然,更多的吸烟人也自觉起来了,做到公共场所不抽烟,不乱扔烟头。

今年86岁的 陈小奶老人,是天龙南国社区的一名志愿者。老人从事社区志愿服务已经10多年了,出门就戴着红帽子,拿着塑料袋,边走边捡垃圾,已经成为老人的习惯。

捡了一上午的垃圾后,陈小奶老人还要将捡起的垃圾进行分类,可回收垃圾和不可回收垃圾分成两部分再倒入分类垃圾桶,不过,这一个月来,她会顺手把烟头另外分类,并且告诉一起社区服务的志愿者们,将烟头收集好,可以去社区换一些日用品,大家都感觉这也算是对自己义务劳动的一份小小的回报。

据了解,金华开发区开展‘烟头兑换鸡蛋’活动以来,引起广大市民的极大关注,尤其是许多老年志愿者纷纷行动起来。大家在服务社区的同时,也把捡烟头当成一件非常开心事有益的事。到了每周二兑换的时间,大家再一起相约兑换些生活用品,渐渐形成了良性循环。

三江街道创建办相关负责人告诉记者,开发区撒网式全覆盖的无烟头创建,使得创建工作由点到线、由线到面,激起了广大市民创建文明城市的热情。他们以捡烟头为契机,同时也对乱丢垃圾、闯红灯等不文明行为进行劝阻。现在走在大街小巷,看到的烟头越来越少。

小行动有大作为,捡烟头也能捡起城市文明,为这样的创新举措点赞!

相关文章