【东西协作特别报道⑨】张丹娅:尽己所能,给这次远行最好的回答

来源:广众网  发布:2018-10-18   查看数:0

【编者按】

今年4月开始,我市11名金华干部和一批专业技术人员分别前往四川南充市、阿坝州、乐山市等结对地区挂职。10月9—16日,市委宣传部组织金华日报报业传媒集团、金华广电总台、浙江日报金华分社记者参加的东西协作采访团赴四川南充、阿坝州、乐山等结对地区采访。无限金华客户端推出东西协作特别报道,敬请关注。


无限金华客户端10月18日消息

尽己所能,给这次远行最好的回答

讲述人:张丹娅

人物名片:张丹娅,磐安县实验初中教师,今年下半年挂职四川仪陇县新政中学,现任教703班语文,任期半年。

来四川的路上,磐安县委组织部的同志介绍当地特点:说话基本要吼,交通基本靠走。还特地解释了,说四川人说话特大声,初来乍到的人听着就像吼出来一般,让我到时候别见怪。

另一位同行者又风趣地补充了几点:一是爱吃辣,二是能喝酒,三是……没等他说完,大家便“要得要得”“啥子啥子”然后“哈哈哈”地笑开了。在那热情爽朗的笑声里,我脑海中顿时浮现出晒在场子里的,那一箩萝能冒出油来的红辣椒。

抵达仪陇后,更真切地感受到了这种扑面而来的“辣劲”。特别是新政中学的领导,纯朴好客又细致周到。大到住房、水电气,小到牙杯牙膏牙刷、脸盆毛巾、锅盆碗筷,一应俱全。

虽背井离乡,但吾至如归。一点也不夸张。

出发前两天,也有过杜小康初到大芦苇荡时的那种茫然和惶恐,一想到未知的前方便觉心慌。到了之后,心反而立马安下了。没有过一丝一毫的陌生感,因为这里也有一个温暖的大家庭。远有磐安县实验初中领导和同事们的关爱,近有新政中学校领导的关怀,还有一起来援川的兄弟姐妹们的呵护。敏姐、湘妺、阿宝,还有周老师林老师,大家到哪都招呼在一起,相亲相爱。

学校安排我任教一个班语文。一周六节课,一个早自修一个晚自修。相比磐安,工作轻松了一些,但我丝毫不敢马虎。上课、辅导、批改,都严格按学校的要求,不折不扣地去完成。

根据学校安排,9月份在校尚美讲坛上作了发言,交流了磐安实验初中的电子书包汇智课堂的开设与发展现状,效果较好。

每周二下午积极参与校教研组活动,虚心向同事们求教,聆听新的教育理念和教学方式。同时,也真诚地与老师们交流了磐安实验初中的和悦课堂及同课异构的活动情况。各取所长,共同提高,收益良多。

10月13日,随新政中学的语文教研组组长梁千老师到立山镇五峰山村参加扶贫工作。梁老师介绍农户叫廖明,患有严重支气管炎、哮喘病。妻嫌家贫,婚后不久离开,从此杳无音信。后抱养一女,现广州打工。其母去年因病去世,累债较大。

我们看到屋内摆设极为简陋。客厅除了一张单薄的小圆桌,三条凳子之外,再无其他像样一点的家具。最显眼的还属门口的那个翻斗车和几麻袋东西了。灶台上有一煤气灶,灶上有一蒸锅一炒锅,边上放了一电饭煲和一开水壶。墙上挂了几样炊具。家徒四壁,一眼尽收。

临行前,梁老师拿出早早准备好的慰问金,廖明却执意不肯收。一边推却一边道谢,尽说梁老师已帮他太多……

讷讷之言,纯纯之怀。

回来的路上,梁老师说:“我们有时会带大米、油之类去慰问,有时会拿几百块钱聊表心意,但很多时候,老百姓都不肯收。于是我们又想其它办法,比如这里的鸡、鸭,我们会用高于市场一倍的价格买下,尽量帮一点,让他们拿得踏实些……”

拳拳之心,殷殷之情。

仪陇是朱德的故乡。对于朱老总的印象,最初始于教材《朱德的扁担》和《回忆我的母亲》。长大后,知道他与毛泽东共同总结的游击战术十六诀“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”,打仗了得。后来更深深地明白,他不仅是言的高标,更是行的巨人。

在抵制张国焘的右倾分裂主义思想时,他曾说过一段话,我感受特别深:“党中央的北上方针是正确的。北上决议,我在政治局会议上是举过手的。我不反对北上,我是拥护北上的。我是一个共产党员,我的义务是执行党的决定。”

我想,在那样艰难的岁月里,只有这样至真至纯的信仰,坚如钢的意志,大于海的肚量,才会不畏枪林弹雨,不惧风云变幻,才会全心全意为百姓谋幸福。

“高山仰止,景行行止”,踏着朱老总的足迹而行的人又何尝少呢?他们纯朴善良、热情真诚、无私执着,捧着一颗心来,默默地在这块红色的土地上撒种耕耘,砥砺前行。即便低到尘埃里,也不忘绽放自己的色彩。

而我,这样一个普普通通的老师,能够做的,就是,求真务实,给这里的孩子们上好每一堂课,认真批改每一次作业。无愧于家乡领导的嘱咐,无愧于新政中学领导的关爱,无愧于自己的良心,便是这次远行最好的回答。


相关文章