我市举办第二届“金华记忆 · 八婺乡音”朗诵比赛

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-13   查看数:0

无限金华客户端10月13日消息

10月12日下午,由金华市社科联,市地方志办公室联合举办的“金华记忆.八婺乡音”朗诵决赛在文化中心举行,来自各县市17名选手用他们的乡音表达对家乡的热爱之情。

参赛选手首先用5分钟的时间以家乡方言朗诵一篇自选文章,之后是一篇规定篇目,《记金华两个岩洞》。

来自浦江县实验小学的语文老师郑丽丽自选篇目取材于浦江农村的物资交流节,叫“时节头”。她说,过时节是她小时候记忆最深刻的画面,每一年就盼望着过时节的时候有好吃的,好玩的,但长大后就再也感受不到村里热热闹闹过时节的氛围。

来自兰溪市兰江街道办事处的朱之辉带来的自选篇目是《匆匆》。他说,之前他就在自己的微信号里发表过这个作品,让他没想到的是点击量达到了两万多。

据了解本次活动从人们最熟悉的乡音入手,朗诵历代金华名人描写家乡的美文,从而激起人们对金华的文化记忆和对地域优秀文化的热爱。

相关文章