叶洪桐义乌农民漫画《宗泽故事》杭州展今起在杭州吴山古玩城开展

来源:广众网  发布:2018-10-12   查看数:0

无限金华客户端10月12日消息

叶洪桐义乌农民漫画《宗泽故事》杭州展今天起在杭州吴山古玩城举行。浙江省漫画家协会主席陶小明,名誉主席俞志达,漫画名家朱自尊、郭冶,省漫协秘书长邹强等参加。

说起岳飞可谓无人不晓,但对是谁提拔重用岳飞知道的就不多了,这个人就是宗泽。他不但是岳飞的伯乐,乃堪称大宋皇朝的擎天柱、抗金第一人。宗泽,1060年出生于婺州义乌,进士出身,文武兼备,为官清正,政绩卓著,造福一方。尤其领兵打仗有勇有谋,创造首败、屡败金军的功迹,是北宋末年南宋初年大宋最重要的抗金名将,以至金人听到他的名字,常常既尊敬又害怕,谈到宗泽必称他为宗爷爷。

其实,大家喜欢吃的金华火腿就与宗泽有关,历史上普遍认同的说法是宗泽战胜而还,义乌的乡亲争送猪腿让其带回开封慰劳将士,因路途遥远,便撒盐腌制以便携带。腌久猪腿色红似火,称为火腿,而宋朝的义乌、东阳、浦江等地均属金华府管辖,故腌制的火腿统称为金华火腿。

今年是杭州南宋建都880周年,宗泽逝世890周年,在金秋十月的杭州南宋文化节期间举办由宗泽家乡-“义乌农民画”的非遗传人叶洪桐绘制的《宗泽故事》,将给观众带来许多不为人知的故事。画家叶老的先祖是宗泽的老师,与宗泽有着非同寻常关系和渊源。

乡土味浓厚的这个展览在让大家进一步认识大宋英雄宗泽之际,同时也是一场生动的爱国主义教育展。杭州展是今年将到北京、开封等地进行全国巡展中的一站,由浙江省美术家协会、浙江省民间文艺家协会支持,浙江省漫画家协会指导,金华市漫画家协会主办,杭州吴山古玩城、义乌叶洪桐画仓承办,画展10月12日上午十点在吴山古玩城西区负一层通宝鉴赏馆开展,10月14日展览结束,欢迎广大市民前来观看。

相关文章