【金华开发区聚焦】提升关停临时交易点 破解创文“堵点”“难点”

来源:广众网  发布:2018-10-12   查看数:0

柴米油盐酱醋茶,样样离不开菜市场。为方便起见,街巷里的市民会自发形成一些临时蔬菜交易点。从8月份开始,金华开发区陆续提升改造了两个临时交易点,关停了4个,破解了这些创建全国文明城市中的堵点和难点。

这里是金华新农贸临时交易点,经过一个多月的改造提升,如今已经是旧貌换新顔。沿街店面的占道经营不见了,菜场内部的地面和货架也全部进行了更新,整个市场整洁有序,与改造前相比有了大变化。

而在何宅交易点,眼前这块区域以前是一个三角大棚,大棚拆除后,30多户经营户或租用周边民房开蔬菜超市或分流到周边市场。自此,这个困扰多年的“老大难”问题得以顺利解决,以后这里将改建为便民活动场所。

从8月份开始,金华开发区对规模较大、有提升改造潜力的月亮湾交易点、新农贸交易点暂予保留,并指导其改造提升,同时关停了寺前皇交易点、何宅交易点、汪下滩交易点和朱贤桥交易点。

这些临时交易点在方便老百姓购物的同时也存在生命安全、消防安全、建筑安全等隐患,成为创建全国文明城市的“堵点”和“难点”问题。对此,金华开发区并非一拆了之,而是通过促进“农转超”、提升现有市场容量、谋划建设新市场等方式,消化经营户,补齐盲点,尽可能减少给市民生活带来的不便。

相关文章