【践行金华精神 打赢九场硬战】浦江:治水让水晶之都完成绿色蜕变

来源:广众网  发布:2018-10-12   查看数:0

有人说“浙江治水看浦江,浦江治水看水晶”。浦江水晶整治带来的不仅是绿水青山,更是水晶产业的再次腾飞。

初秋,站在浦江县翠湖湿地公园的观景台上,放眼望去,浦阳江水面婉约而平静。很难想象,几年前的这里,却是令人敬而远之的地方。

在诗人的眼中,水晶纯净而美丽。然而,早些年在水晶加工过程中,会产生大量含腐蚀化学品的废水,这些直排到溪流,就形成了浦江成千上万条所谓的“牛奶河”。据统计,浦江水晶加工企业和家庭作坊最高峰时期达到22000多家,国内80%以上的水晶产品都出自浦江。因为水晶产业的无序发展,全县85%的溪流被严重污染,生态环境质量满意度跌至全省倒数第一,称为“全省最脏县”。

2013年,浦江开展了以水晶污染整治为主要内容的浦阳江水环境综合整治,打响了浙江“五水共治”的第一枪,累计关停取缔20000多家水晶加工户、拆除违法建筑622万平方米,一场变革正在浦江进行。为使水晶产业健康发展,浦江在中部、东部、西部、南部,成立了4个水晶产业集聚区,总投资19.26亿元,建设标准厂房,统一供电、供水、供气和集中治理污水,环境污染得以根治。

一大批低小散水晶作坊被腾退,同质竞争、无序发展成为过去。通过集中治理污水、规范化管理等手段实现绿色发展集聚发展。

相关文章