【现在发布】就在本周日!来武义俞源赴“穿越”之约

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-12   查看数:0

(点击视频 了解更多详情)

(武义电视台主持人 曲雨桐)

10月19号-10月31号

武义将举行第十二届温泉节

暨第九届国际养生博览会

作为节会期间的重要文艺演出之一

“穿越千年,梦回芳华”俞源汉服节

将于本周日(10月14日)率先与大家见面啦!
赶紧来赴约吧!

本次汉服节由武义县旅游委员会、俞源乡人民政府主办,武义壶山文化创意有限公司协办,旨在让汉服走进更多人的生活。特别提醒大家的是,当天穿汉服来到俞源景区的游客,可免费游览俞源景区。赶紧来看看流程!

节目流程

具体活动内容如下:

1.游览俞源

在这儿提供几个打卡点:

俯瞰村口占地120亩的巨星太极图

去村里寻找“七星塘”“七星井”,它们呈北斗七星状分布在村里的各个角落;

放慢脚步,感受古建筑的魅力。在俞源村里,现存宋、元、明、清古建筑共有1027间。您可以去看看被誉为“处州第一祠”的俞氏宗祠,听听洞主庙里的梵音,欣赏声远堂、裕后堂、六峰堂里的木雕、砖雕。

最重要的是:俞源景区在活动当日,凡身着汉服的游客,均可免费游览景区。

2.汉服踩街

汉服作为华夏礼仪最重要的体现方式之一,也是我国“礼仪之邦”的体现。时至今日,汉服的魅力依然影响着现代人的审美。

表演路线:古树林-俞氏祠堂-六峰堂-俞氏祠堂

表演单位:浙中兴汉文化社(筹)、永康汉文化研习群、武义汉服社、浙江师范大学芰荷汉服社、上海财经大学浙江学院汉韵轩汉文化社团

3.武术表演

武者,行天下大义,仗剑走天涯。术者,以护自为首任,以保家卫国为职责。故,武术为中华之大道,既可强身健体也能安家保国。

表演曲目:《武术强少年强》

表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

表演单位:武义县青少年武术队

4.古琴吟诵

乐曲一直以来都是古人寄情与物,表达情感的重要表现方式之一。直到今天,音乐也在扮演着传播喜怒哀乐,交流各地文化的重要作用。

表演曲目:《一剪梅》

表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

表演单位:金华市音乐家协会古琴学会

5.健身气功表演

气功是一种中国传统的保健、养生、祛病的方法。古代或名"丹道"。气功与我国经典学派道家有着密不可分的关系,其讲究的“精气神”的概念与俞源村“天人合一”不谋而合。

表演曲目:健身气功-气舞

表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

表演单位:武义县武术协会

6.汉服展示

在优雅的展示中,把娱乐和学习相结合,不仅可以欣赏美妙绝伦的汉服,而且还能学习各朝各代汉服特点,了解汉服发展演变历史。

表演曲目:《华夏有衣》

表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

表演单位:永康汉文化研习社

7.舞蹈表演

优美的舞蹈,优雅的舞姿分分钟勾起你对汉服的遐思与热爱,汉服的倾人之处大致在此了。

表演曲目:《牵丝线》、《小城谣》

表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

表演单位:浙中兴汉文化群(《小城谣》)、

上海财经大学浙江学院汉韵轩汉文化社(《牵丝线》)

8.雅集

“雅集”一词源于中国文化史上著名的“西园雅集”,在北宋年间,文豪苏轼、苏辙等人集会于西园,写诗作文,品茶寻韵,此后,文人雅士的聚会被统称为“雅集”。

表演地点:六峰堂

表演单位:金华市音乐家协会古琴学会

听了这么多,是不是充满期待呢?心动不如行动,赶紧出发吧。

(责编:金燕晓)

相关文章