【直击创建一线·点赞榜】女儿的“臭老爸” 社区的“暖心人”

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-12   查看数:0

无限金华客户端10月12日消息 金华广电融媒体记者 赵梦圆 通讯员 王仁屿

“我家有三口人,平时能看到的只有我和妈妈,爸爸成了我梦中的人,因为他是个‘臭老爸’”,金华开发区宾虹小学五(七)班徐梦圆同学在《我的父亲》一文中写道。

班主任周群英老师看了作文后吓了一跳,当晚做了家访才得知这个“臭老爸”其实是个“隐形人”。

女儿晚上十点多作业做好了,还看不到爸爸的身影,早上起来妈妈又说爸爸出门上班了。

“10月5日(农历八月廿六)是女儿11周岁的生日,之前考虑到是国庆假期就答应女儿陪她出去玩的,可我还是‘爽约’了。”说到女儿,堪称“硬汉”的徐相眼泪在眼眶里打转。

“都说女儿是爸爸的‘小棉袄’,以前都是我接送女儿上学的,自从创建文明城市进入冲刺阶段以来,我和女儿的见面都是通过互留纸条 ‘ 预约 ’ 。因为我经常性 ‘爽约’,才成了女儿眼里的 ‘臭老爸 ’”。

天龙南国社区冯颖华主任说,徐相调社区工作快二年了,工作认真积极,在居民群众中有很高的认可度。目前,他负责社区信访维稳、安全生产、综治、三改一拆、五水共治和居监会等工作。他在做好本职工作的同时,还乐于协助、配合其他同志做好各项工作,是社区的“顶梁柱”,有大局观念,是个好社工。

“他是个善于调解邻里纠纷矛盾的人,他到社区工作后,我和主任都轻松多了。”天龙南国社区党委书记俞晓阳说。

去年的下半年,江南名家小区有一住宅楼的五楼和六楼,因为漏水问题长时间得不到有效解决,最后问题反映到社区。他得知情况后二话不说,叫上物业经理一同“现场办公”,原来是六楼住户阳台种花,时间长了泥浆把管子淤塞,且客厅位置管子破裂漏水,导致五楼住户天花板损坏,从而引起矛盾。在他的调解下,由六楼住户赔偿五楼住户损失,物业配合免费为五楼做好损坏部分维修,最终双方握手言和。

中基幸福里小区三楼居民因空调外机安装产生矛盾,谁都不让谁,物业协调好几次都没有协调好,物管方无奈之下找到社区。尽管不是他负责的网格,但他还是主动去现场协调解决问题。

经过现场察看,原来是新装修的住户发现自家空调外机位置,被同楼层先入住的邻居占用,无法安装空调外机。而对方又脾气暴躁,加上移机需要破坏墙体,从而使两家矛盾逐步升级。

一方要坚决移走,一方死不移机,火药味十足,眼看双方要“开打”,他一方面搬出《物管法》,一方面讲“六尺巷”的故事”,讲“远亲不如近邻”典故,最后双方各退一步,含笑签下《纠纷调解协议书》。

徐相带伤在劝导流动摊贩

南国名城物业楼林岗总经理感慨地说,他有亲和力,有思路,有办法,善于协调处理各种棘手的矛盾纠纷,是物业的好帮手,是居民的暖心人。

“社区头痛的事有很多,其中之一就是上访问题。社区有个老上访户,因为矿山经济纠纷得不到满意解决,在2016年杭州G20期间多次上北京、杭州上访,着实让各级头痛。”街道负责信访工作的负责人说,徐相到社区负责信访工作后,不怕“烦事”缠身,主动找到双方,一是梳理双方纠纷矛盾,释法明理,替双方算经济账、信誉账和政治账。二是找到双方“信得过”的“公道人”和“明白人”做双方工作,使纠纷矛盾得以化解。

“我只做了自己的本职工作,没有什么好说的,居民群众的满意度,就是我努力工作的方向。”徐相说,“金杯银杯,不如百姓口碑”,做一件事,尽一份责。

(徐相带伤在网格整理共享单车)

相关文章