【梁子百科】如何高雅地吃螃蟹?

来源:广众网  发布:2018-10-12   查看数:0

无限金华客户端10月12日消息

【梁子】这里是梁子百科,我是梁子,大家好。

【子曰】我是子曰,喜欢吃螃蟹的子曰。

【梁子】怎么又提这个,你是吃螃蟹上瘾了吗?我跟你说啊,持螯[áo] 、饮酒、吟诗,可是古代文人骚客,在金秋时节的一项雅事。

【子曰】吃螃蟹而已,跟高雅有什么关系。

【梁子】这你就不懂了,听我跟你从头说起啊。中国人从先秦时期开始吃蟹,那时候,主要是帝王贵族祭祀或进贡的时候使用,加工的方法也比较简单,蒸啊煮啊,或者捣碎了制成肉酱主,可没有现代人油炸、焖烧等等时髦做法。到了秦汉之后,这吃蟹技法才慢慢变得炉火纯青。魏晋南北朝时期流行腌制的蟹肉,就是以盐、糖和蓼汤来包裹蟹肉,进行长时间的腌渍入味,做法类似于今天四川人做的腊肉。而到了隋唐时代更为流行的是糟蟹和糖蟹。所谓糟蟹,就是用酒糟腌制的蟹肉,而糖蟹呢,就是将蟹浸在糖醋汁之中,这些吃饭,宁波那边至今还有地方流行。

【子曰】变着法子吃,就是高雅了吗?

【梁子】 为什么古代人特别是古代文人认为吃螃蟹是一种高雅的事呢?我说说自己的看法,第一呢,螃蟹味道鲜美,产地时间都有限制,不是一年四季都能吃到的普通食物,越不普通越要吃,彰显身份,古往今来,有些中国人不都是这样的吗?还有一点,螃蟹特别适合下酒。你想想看啊,古代文人不是喜欢聚会,然后饮酒作诗吗?到了秋天,万物枯荣,很适合伤春悲秋,饮酒作诗,可饮酒得有下酒菜,总不好干喝吧,螃蟹这么美味,又正当季节,那不是很般配吗?

【子曰】我觉得,你这样说,是忽悠我读书少的意思。

【梁子】你想多了,这只是我个人看法。鲜美的食物人人爱吃,只不过后来有些文人雅士,把螃蟹吃出了仪式感,吃出了高雅感而已。古代食蟹又分“文吃”和“武吃”。“武吃”,就像你一样,吃的是快意,而“文吃”吃的是工具。清代大吃货袁枚在《随园食单》中就说了“美食不如美器”。 明清时期,江南出现了完备的吃蟹工具,俗称“蟹八件”,有锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针8种。 据说,使用蟹八件,吃完了还能把蟹壳拼回去,还原成一只螃蟹。比起徒手上阵、拿起螃蟹就掰扯的吃法,使用蟹八件“文吃”显然更契合古人的风雅之道。你说

相关文章