【东西协作特别报道①】 金华援川人员:人生因这段经历而更加美好

来源:广众网  发布:2018-10-12   查看数:0

【编者按】

今年4月开始,我市11名金华干部和一批专业技术人员分别前往四川南充市、阿坝州、乐山市等结对地区挂职。10月9—16日,市委宣传部组织金华日报报业传媒集团、金华广电总台、浙江日报金华分社记者参加的东西协作采访组赴四川南充、阿坝州、乐山等结对地区采访。今天起,无限金华客户端推出东西协作特别报道,敬请关注。

无限金华客户端10月12日消息 采访团记者  李艳  陈建飞 徐晓恩/文  陈少华/摄影 余秋扬/摄像

“人生因为这段经历而更加美好,人生因为这段付出而更加精彩。”10月11日晚,金华援川南充片人员齐聚仪陇,共话东西协作难忘的经历、奉献的青春。

首次齐刷刷聚在一起

和援川人员面对面的座谈、交流,倾听他们的故事和心声,这也是我市东西部协作采访组的一项重要内容。市委宣传部领导强调,要建立长效机制,宣传报道好我市东西协作的亮点和成效。

晚上7时30分,离开会还有半来个小时,会议室就齐刷刷地坐满了金华援川南充片的人员。他们来自各行各业,有政府官员、乡政干部,也有农技干部、医院医生和学校老师。

仪陇是开国元帅朱德的故乡,山高路陡,交通不便。市政府副秘书长马越挂职南充市政府副秘书长,也是浙江省援川干部南充片区区长。仪陇距南充市政府所在的嘉陵区一个多小时的车程,当天,马越工作排得满满的,为参加该座谈会,在嘉陵区与仪陇坐了两个来回的车。

嘉陵区和仪陇县,是我市今年新增分别与武义县、磐安县扶贫协作的地方。据介绍,我市在南充的援川干部和专业技术人员共16人,援派时间不一,有长达三年、一年半的,也有短则半年的。当晩,也是金华援川南充片干部首次齐聚,除武义县副县长,挂职南充市嘉陵区委常委、副区长的朱鹏,磐安县副县长、挂职南充市仪陇县副县长的朱慧刚因工作无法到场外,其余均悉数到场。

四川南充,我来了

“2018年7月从家乡到四川南充幼儿园工作,我带着青春的梦想,开始了为期一年半的支教生活,刚开始也很担心,自己对周围的人或环境都会不适应,但是在领导和同事的帮助下,慢慢地适应了下来。”来自武义壶山幼儿园的吴晓丽今年31岁。一个多月前接到援派任务时,刚结婚没多久。为了能顺利完成援派任务,她在丈夫的支持下,推迟了生孩子的计划,在援派的南充市幼儿园干得很投入,很快与老师、家长打成一片。

来自磐安县中医院的陈含笑是两个孩子的妈妈,小的才4岁。接到援派任务时,她二话没说,“扔”下孩子,毅然来了。

每一位援派人员几乎都有这样的“狠心”经历。武义县大溪口乡党委委员、挂职嘉陵区府办副主任的俞振昊是两个孩子的爸爸,接到援派任务时,小的才7个月;磐安县胡宅乡党委副书记、挂职仪陇县府办副主任的袁学斌更“狠”,妻子二胎早产,而原本二胎的预产期正是他出发来四川的日子......

磐安县第二中学27岁的厉湘湘毕业于重庆西南大学,接到援派任务前不久,刚刚与未婚夫订完婚,她果断推迟了婚礼;磐安中学的周金仁今年53岁,是援派人员中年龄最大的,曾多次自驾游四川,今年暑假才刚刚从四川回去。8月21日接到援派任务后,又踏上了四川大地,这次不再是游客,而是工作。“我从没有工作出来过,这也算是了了一个心愿。”

“没想到仪陇这么大,学校这么有规模。相比之下,我们是小学校,他们是大学校。”磐安中学的林杰兴援派在仪陇宏德中学。他说,援派让他享受到贵宾的感觉:仪陇举办的欢迎大会上每人一张小卡片让他感觉很温馨;9月9日,磐安县县长王志强来仪陇看望,提前送上教师节问候,让他感觉很温暖。“合影拍照时,王县长让我们这些援派教师坐在第一排,他和一起来的领导则站在第二排,太令人感动了。”

我来过,我付出过

来自磐安县林业局的单斌凯是我市南充片援派人员中唯一的一名农技干部。有感于东西部在交通、理念等的差距,援派期间,他积极利用自己的专业特长,向当地灌输产业集群、集中规划的理念。看到当地农户只顾桑蚕养殖,桑枝却不知如何利用。他积极推广磐安成熟的利用桑枝种植黑木耳的做法,并积极与企业对接投资。

每一个援川人员又何尝不是在各自的岗位上拼搏实干,积极发挥聪明才智。

据了解,目前2018年武义县、磐安县均已分别帮扶嘉陵区、仪陇县资金3000万元,以产业扶贫为抓手,建设了万亩花椒基地、3.3万亩晚熟柑橘基地、4万亩有机蚕桑标准化基地等扶贫产业项目,稳定脱贫,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,确保当地村民受益。

马越把自己大半年的援川经历概括为“过四关”:吃不吃麻辣、懂不懂川话、想不想老家、有没有夸赞。“援派干部会碰到很多难以想象的困难,但再多的困难也难不倒我们。我们将严格按照脱贫、协作、精准、长效、小康的十字方针,将分散在各行各业的满天星聚成一团火,做好东西协作工作,为金华人增光。”

燃烧青春、奉献才智。“我来过,我付出过,我留下过足迹。”这是一段人生旅途的珍贵回忆,生命因这段经历而丰美、充实。

相关文章