【律政罗姥爷(64)】你可以通过这种方式获取他人和政府的信息

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-12   查看数:0

大家好,我是律政罗姥爷,当你因不符合拆迁政策时,你是否想知道符合拆迁安置政策的人员名单和安置情况?当你发现隔壁工厂环境污染严重时,你是否想知道他们是否经过环评是否接受过检查和处罚?当你想加入一个社会团体时,你是否想了解它的详细信息?这些种种你都可以通过这种方式获取,他就是“申请政府信息公开”。今天我们就从申请的程序、可以公开的内容以及不公开的维权途径三个方面进行分享。

政府信息公开是针对行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。包括主动公开信息,还包括尚依申请可以公开的政府信息。任何公民、法人、其他组织均可以书面申请公开,收到申请的机关单位应当在15日内书面公开申请的政府信息,当申请公开的内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私时可能会拒绝公开,但必须明确拒绝的理由,且这个理由不能滥用。

如果被申请人未在15日内书面回复,或以各种不存在的理由拒绝公开的,作为申请人可以通过行政诉讼的方式督促行政机关公开。

例如:有人向房产管理局申请廉租住房,因其家庭人均居住面积不符合条件,未能获得批准。后他就申请公开经适房、廉租房的分配信息并公开所有享受该住房住户的审查资料信息(包括户籍、家庭人均收入和家庭人均居住面积等)。房产管理局出具了《关于申请公开经适房、廉租住房分配信息的书面答复》,答复了2008年以来经适房、廉租房、公租房建设、分配情况。

再比如:有人为掌握隔壁工厂产生的烟尘对周围环境影响情况,请求当地国土环境资源局公开工厂的相关环境资料,包括:环评审批情况,例行检查记录等等。国土局以《项目环评影响报告表》是企业文件资料,不属政府信息,也不予公开。原告提起行政诉讼,请求全部予以公开。法院经审理认为,原告请求公开之信息包括了政府环境信息和企业环境信息。被告未能证明申请公开之信息存在法定不予公开的情形而答复不予公开,属于适用法律法规错误。据此,判决撤销被告《政府信息部分公开告知书》中关于不予公开部分的答复内容,限其依法按程序进行审查后重新作出答复。

由此,当你需要获知政府可以公开的信息时,你完全可以直接向政府机关申请信息公开,如果申请错误,他会告知正确的公开单位,如果机关不回复,你也可以通过行政诉讼的方式解决。依法行政,公开行政的结果就是最大化的公开政府掌握的信息。

如果你想收听更多罗姥爷的法律分享,你可以下载喜马拉雅APP,登陆后关注“律政罗姥爷”,浙江如初律师事务所罗娟香祝大家工作顺利!生活幸福!

律政罗姥爷真名:罗娟香 ( 电话:18657941207)

附《政府信息公开条例》法条:

第二条 本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第十三条 除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。

第十四条 行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

第二十一条 对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:

(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

第二十四条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。

行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

第三十三条 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

律政罗姥爷祝您工作顺利!生活幸福!

本名:罗娟香(浙江如初律师事务所主任律师、金华市政协委员)

电话:18657941207

相关文章