奋斗路上金华人 应兆铭:谱出金华好声音

来源:金华新闻联播  发布:2018-10-11   查看数:0

多年来,他扎根本土,用音符谱写出众多具有本土元素的优秀作品。今天,就让我们来认识这位致力于让本土音乐越走越远的音乐工作者。

我叫应兆铭,我是一位音乐人。70年,我就考入了我们的金华地区(婺剧团)文训队。我那时候就开始学习小提琴和作曲。就打下了比较相对结实的音乐基础。

创作出好的作品,我个人感觉,首先它是有一个是时代性,第二个,它民族性或者说是地域性,我觉得一定要把这两者相结合。当时《带手机的山妹子》这首歌,描写了就是一群山妹子,就是走向市场,走向了世界。那么有卖茶叶的,比如说有搞旅游的,有开山庄的,等等每一个人,就是代表浙江人创业的各行各业走在先列。一个就是我们这音乐很有地域特色,同时加进了手机的铃声等等一些时代的一种因素,又有地域特点,写出了浙江精神。

那么金华地区有好多民歌,好多甚至有一些有词无曲的,它是一种童谣,比如说像《咯咯叮》,“一颗星,咯咯叮,两颗星,挂油瓶,油瓶漏,好炒豆”。也有可能是有曲的,它的歌词内容就比较狭隘。我当时的想法就是想搞一个组歌,这个题目就叫做《婺风》,婺州八婺大地的风雅颂民歌。谱成曲以后,就等于是插上了音乐的翅膀,我们讲容易流传,容易传唱,心里就会感到非常的欣慰。

音乐它也是这样的,它是走过一个时代,它的烙印是相当明显的。都是表现了这个时代的一种延续性,或者是当时的一种当时的时效性的同时,也表现了自己个人所走过的路的一种心理心路历程,因为人也是随着时代的发展而不断发展的。

西洋音乐里面有很多东西值得学习的地方,但是我们还是要扎下根来。那时候(学的)是一种技术。那么根是什么?根就是我们的民族的土壤,就是我们的八婺大地。

(小提琴教学)持续了30多年。我觉得这个是一种教学,是我们的艺术生命的一种延续,也是一种对下一代的培养,所以我在这个工作我现在还在努力在做。

我的音乐创作它跟时代的这个变化也是分不开的。最近我就跟王晓明同志写了一个《三江六岸一幅画》,就是目前跟以前的一种从历史的脉络一直到现在三江六岸的一种变化。所以写音乐创作有时候很有意思,脑子想得出来是一幅画,甚至于也可能是一首诗。你的音乐是流淌的。

金华新农村建设应该说很有起色,尤其近几年,新农村的面貌焕然一新。文化礼堂,需要一些他们的村歌,那么你要去了解他们的历史文化,他们的传承。如果他们这还有特色,听一听他们聊一聊家常,听听他们哼一哼民歌类的东西。实地采风就是创作的养料。

我们写歌,我们要讲究歌词词曲合一。如果对词义都不理解,或者说理解不深刻,要为这个词插上音乐的翅膀,这几乎是不太可能的。中国文人有一句话就是说行万里路,读万卷书,我觉得像我们多跑一些地方,多了解地方的民俗风情,多对音乐就更加深的了解。

这片土地是生我们养我们的土地,当然我们是对它无限眷恋的。像我们这代人就为本土音乐发扬光大是我们的责任。那么我也希望以后我们的金华音乐越走越远。社会还认可你,还需要你,我们还要在尽自己的努力,尽自己的一份力这样子。

谱写新乐章,讴歌新时代,我们一直在路上!

相关文章