【梁子百科】谁是第一个吃螃蟹的人

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-11   查看数:0

【梁子】这里是梁子百科,我是梁子,欢迎收看。

【子曰】我是子曰,爱吃螃蟹的子曰

【梁子】哦呦,看不出来,还是个美食家,爱吃螃蟹,那你知道怎么吃螃蟹吗?

【子曰】用嘴吃啊,加点醋

【梁子】还是高看你了,只是个吃货,算不得美食家,今儿就跟你说吃螃蟹事儿啊,吃螃蟹最好的季节,每年只有四个月,主要在秋季,尤其是农历9月,10月, 是吃蟹的最好季节,俗话说“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,那叫一个黄多油满。那么,问题来了,这么美味的食物,谁发现的呢?谁是中国第一个吃螃蟹的人呢?知道不?

【子曰】不知道。鲁迅先生都不知道,难道你知道?

【梁子】实话跟你说,我也不知道。 目前我们可以找到的,关于“天下第一个吃螃蟹”的明确记载,是东汉郭宪写的《汉武洞冥记》,第三卷中有这么一段话:“善苑国尝贡一蟹,长九尺,有百足四螯[áo],因名百足蟹。煮其壳胜于黄胶,亦谓之螯[áo]胶。”

【子曰】你的意思,汉武帝是第一个吃螃蟹的人吗?

【梁子】不能这么说,这段话,只是最早的一段关于螃蟹产地和烹饪方法的文字记载而已,方法,煮,来源,西域的善苑国。但是你要注意啊,这里面已经有蟹这个说法了,说明那时的人至少已经了解这个物种,连名字都有了嘛,还知道煮着吃,那肯定不是第一次见到,再说了,别人都没吃过的东西,怎么敢拿给皇上吃是吧?万一吃出毛病了呢?万一皇上吃上瘾了,冬天也想吃呢?那些御厨怎么办?是吧。所以,汉武帝肯定不会是第一个吃螃蟹的人。

【子曰】那到底中国人什么时候开始吃螃蟹的?

【梁子】在古书《周礼》的注释里,著名学者郑玄曾考证,周代人祭祀进献神灵的食物有“蟹胥[xū]”,其实就是蟹肉酱。《周礼》一般被认为是成书在东周,也就是说,很可能从那时起古人就已经在吃螃蟹了。螃蟹从哪儿来的呢?从周礼中也可以知道,应该从是从山东半岛沿海的东夷民族那儿来的,但我们无法考证,在当时东夷到底哪一位勇士在具体某年某天吃下了第一只螃蟹,他可能是个奴隶,也可能是个熊孩子,或者是个饿急了的流浪汉。

【子曰】你这话说了等于没说。

【梁子】不能这么说,至少我们知道了,中国先秦时期,人们已经有了食用蟹肉的风俗吧,这慢慢的,中国人吃蟹,可就吃出花样来了,关于这个,明天再继续给你说。好了,今天的梁子百科就到这儿。

相关文章