【网事快评】让规范停车成为你的习惯

来源:广众网  发布:2018-10-07   查看数:0

无限金华客户端10月7日消息  通讯员 贡小兵

10月6日下午,笔者与朋友自驾前往兰溪市兰湖旅游度假区游玩。进了停车场,接连看到好几个停车场地,都由于已停放的汽车没有按规范停车,导致原本可以停四辆汽车的场地只能停3辆,导致了停车位浪费。据现场工作人员介绍,这种现象工作人员看到时,就会进行劝阻,游客也都会配合,但在国庆长假期间,由于停车场地范围大、车辆多,难以兼顾,有些游客就会不按规范停车导致此类现象经常发生。由此可见,部分司机的文明素质有待提升。

眼下金华市区全国文明城市创建活动正在如火如荼地开展中,类似发生的兰溪市兰湖旅游度假区的不规范停车现象虽比以前有大幅度的降低,却也还是经常能看到这种现象的原因也就在此。近年来,随着经济社会的迅猛发展,私家车越来越多,开车出门办事也越来越方便。但各种不文明停车现象也就随之而来,有的车直接停到了非机动车和盲道上,给市民出行带来不便;有的车停到了道路中间直接截断了道路,致使后面的车辆无法通过;有的车停到了绿化带里,严重影响市容市貌;有的车在小区里乱停乱放堵住了别人的车,使得他人不能把停在车位里的车开出来......一些驾驶员一边抱怨别人不遵守交通规则,一边自己又随意乱停乱放车辆,给城市交通添堵、添乱。

其实,在停车场里文明停车是一件“与人方便也与己方便”的小事和善事。说是小事,因为司机只要按划线规范停放就可做到,可谓是举手之劳;说是善事,是因为创建全国文明城市,人人都是文明窗口,人人都是维护城市形象的载体,只要每一位驾驶员养成良好的停车习惯,城区交通的拥堵、乱停乱放等不文明现象就可以能得到有效的缓解,营造出礼仪之邦,文明金华的良好城市形象,让来自全国各地的游客充分感受和谐金华,文明金华的良好氛围。

规范停车要靠严管,更需要靠每一位司机和市民的自觉。做到车辆规范有序停放,按规定停放在停车场或划有临时停车泊位处,汽车、摩托车、自行车(三轮车)等车辆要分类停放,不得乱停乱放。只有把自己的车辆规范地停在车位上,才不会道路的“添堵人”,才能共同营造出和谐、畅通的道路交通环境。

规范停车,要靠严管,更要靠自觉,只有把自己的车辆规范地停在车位上,才不会道路的“添堵人”。规范停车不妨从我做起,从现在做起,以实际行动告别车辆乱停乱放陋习,规范自己的停车行为,用自己的实际行动助力金华全国文明城市创建!

告别陋习,让规范停车成为你的习惯!举手之劳,文明你我!

相关文章