【滚动更新】直击创建一线第十弹!广电十路记者聚焦节假日里的车站

来源:金华广电融媒体  发布:2018-10-07   查看数:0

无限金华客户端10月7日消息  金华广电融媒体记者综合报道

自8月以来,金华广播电视总台兵分十路记者,先后深入市区各大商圈、公共活动场所、车站、城中村、各个路口、主次干道、入城口等,聚焦不文明现象和行为,助力金华创建全国文明城市。文明无止境,助力不停步。车站是一个城市的文明窗口,透过这里的服务管理、周边环境和市民素质,我们或多或少就能衡量出一座城市的文明水平。今天(10月7日),十路记者再次出发,聚焦节假日里的车站。

同时,也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市奉献自己的力量(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供。

10:15 金华广电融媒体记者 叶燕琪 黄晟

【沪昆高速(金华)路口的公交车站】

在沪昆高速(金华)路口的公交车站,广告牌的玻璃碎裂,玻璃渣掉落一地,尚未进行及时清理。

10:10 金华广电融媒体记者 叶燕琪 黄晟

【金华大昌维修中心公交车站】

10:00 金华广电融媒体记者 董巧 吴亦凯

【高铁金华站】

据婺城区综合行政执法局城北中队指导员陈纲介绍,在国庆节期间,有工作人员和志愿者在高铁站周边维持秩序,劝导不文明行为。同时,对环境卫生进行维护,及时制止乱扔烟头行为,并按相关规定,进行当场50元以下的处罚。

记者发现,在入口一块写着下客区严禁停车候客的指示牌处,依然有残疾车和摩托车在这里停车拉客。在交警多次劝导下,残疾车和摩托车的车主又继续返回,跟交警玩起了“猫捉老鼠”的游戏。

9:30 金华广电融媒体记者 叶燕琪 黄晟

金华广福医院公交车站

在金华广福医院公交车站,地面上有些许散落的垃圾未及时清理。

9:20  金华广电融媒体记者 叶燕琪 黄晟

【金华北苑小区快速公交车站

 在北苑小区快速公交车站,市民在志愿者的劝导下都能有序排队上下车。

(北苑小区公交车站志愿者 陈琳)

9:20  金华广电融媒体记者  冯文钊 俞嘉炜

【金华汽车西站】

在金华汽车西站站前小广场上,非机动车与机动车有序地停放在车位内。保洁阿姨与志愿者及时清理路面垃圾,路面整洁。站前小吃店无出店经营现象。

金华汽车西站候车厅内,整洁干净,多名志愿者正引导旅客有序上车。

候车厅内配备了多个分类垃圾桶。

每个椅凳每天都由专门的保洁阿姨进行擦洗,但个别椅凳仍存在破损现象。

西站外的走廊已全部粉刷,外设烟头投放器,站内站外都增设了保洁人员。记者从汽车西站工作人员处了解到,本月15号开始,候车大厅厕所、入站口都要进行改造,预计12月20号左右改造结束。

工作人员说,现在最头痛的还是黄牛拉客现象,他们无权管理。记者也发现售票厅外站了不少黄牛。

9:00  金华广电融媒体记者 刘清 斯友军

【金华火车南站】

记者发现,烟头是金华火车南站广场上最常见的垃圾。由于有清洁人员随时清扫,所以地面上可见的烟头不会存在过长时间。

在金华火车南站候车大厅内,安检人员检查并没收违禁物品。大厅内整洁卫生,旅客排队上车,秩序井然。

记者发现,部分旅客坐在广场的草地上休息,小孩在草地上玩耍。

工作人员表示,会对被踩出道路的绿化带进行改造,铺设石板路。

在火车南站出站方向的马路中央上,有一个已露出了里面钢筋的坑洞,该坑洞有可能擦伤过往车辆的底盘。

8:50  金华广电融媒体记者 应侃 章颖凌

【金华汽车南站】

(金华汽车南站副站长 文明志愿者 叶林)

金华汽车南站站内的文明设施设置情况良好,有分类垃圾筒和母婴哺乳室。母婴哺乳室贴心地设置了足够的空间,以便哺乳期妈妈们喂奶。

此外,在今年9月份,汽车南站设置了专用烟蒂投放筒,该投放筒起到减少烟味、避免烟蒂点燃其他垃圾的作用。但是,记者发现,仍有旅客把烟蒂扔在普通垃圾箱顶部。

截至目前,据统计,金华汽车南站国庆小长假期间平均每天客流量是3000人左右,相比于往常,平均每天客流量增加了一千多人。

今天上午,金华汽车南站客流量较少,秩序不错。据车站工作人员介绍,从上个月开始,车站每天都有不少于5名工作人员做文明志愿者。文明志愿者除了做文明劝导工作,也给乘客提供购票疑难解答、帮助老弱病残、指路等贴心服务。

相关文章