【践行金华精神 打赢九场硬战】金东劲吹“技改风”增强发展驱动力

来源:广众网  发布:2018-10-04   查看数:0

今年以来,金东区持续深入推进“优资源、强平台、促发展”行动,按照“新增一批、改造一批、投产一批、储备一批”的原则,在加快转型升级、实现高质量发展上持续发力,备案技改项目37个,明确10个项目作为全区2018年重点工业企业技改扩规项目,着力培植一批新的经济增长点

近日,记者在浙江爱特新能源汽车有限公司年产10万辆新能源汽车生产项目现场看到,塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣。据悉,该项目总用地362.7亩,总建筑面积18万平方米,目前,1号厂房正进行小构件吊装,2号厂房主构件吊装完成,3号厂房独立柱基和设备基础凿挖,4号厂房屋面面板压制中。

浙江爱特新能源汽车有限公司基建部部长 黄益民:现在我们的工程进度,1234四大主厂房年底前全部完工,设备基础现在已经在施工了,预计明年三月份产线通关,这个目标我们确定能完成的。

在金东,还有不少企业通过技改挖潜扩能,开拓发展空间,浙江李子园有限公司就是其中一家。近两年,该公司投资约3000万元对生产线进行改造升级,其中今年6月投产的年产1万吨常温酸奶加工技改项目完成,标志着企业正式进军常温酸奶行业。

浙江李子园有限公司生产部厂长 朱颖霄:不管是去年的年产3万吨风味乳饮料智能化生产线,还是今年的酸奶生产线,都是企业结合现状和发展需求,通过技术改造、产品变革、扩大产销,走上裂变式发展之路。

技改让企业焕发工业新活力,创新给区域经济带来新动力。为确保项目早开工、早投产、早见效,金东区深入开展百日攻坚行动、“标准地+承诺制”等一系列举措,让工业企业享受改革红利。浙江好易点智能科技有限公司年产100万套智能家居产品技改项目是今年全区十大技改项目之一,搭乘“标准地+承诺制”这趟审批“高铁”后,项目立项到一期厂房主体结顶,仅用时半年。厂房主体完工比预期提前了20多天,项目有望年内建成并投产。

此外,金东区进一步强化政策支持,提高技改资金补助,激发企业加大技术改造的积极性。数据显示,今年全区共排定市级重点工业技改项目17个,计划总投资36.79亿元,当年计划投资9.93亿元。强投入,带来的是工业经济的稳步增长。今年1至7月,金东区实现规上工业增加值12.23亿元,同比增长8.4%,列全市第一;区本级实现规上工业总产值61.09亿元,同比增长12.1%,列全市第二。

金东区经商局党组成员 副局长叶玉龙:技改、技术创新对一个企业的发展来讲,对一个企业的产品来讲,应该说是非常重要的。今年上半年以来,我们加大了这方面的引导和扶持力度。尤其是我们专门成立了传统产业的技改专项基金。对企业技改当中资金不足的问题予以突破。也更加引导企业有更多的意愿来做技改。

相关文章