【践行金华精神 打赢九场硬战】武义:做强文化旅游产业 打造经济新增长极

来源:金华新闻联播  发布:2018-10-03   查看数:0

无限金华客户端10月3日消息

近年来,武义大力实施“文旅富县”战略,依托得天独厚的生态禀赋,已初步形成北部“温泉度假”、中部“丹霞探古”、南部“生态风情”三大养生游特色组团,做足“温泉+”文章,做强文化旅游产业,打造经济新增长极。

武义是中国萤石文化之都,拥有着巨大的萤石产量,那么坐落在温泉小镇的中国武义温泉萤石博物馆不仅仅让可以您在这里参观和体验萤石给我们带来了一些别样的感受,闲暇之余您也可以带着孩子来到这里,这里不仅仅是一个参观的展馆,更是金华市的科普教育基地,让孩子来到温泉之乡,来到萤石之乡,来感受萤石文化

上午9点多,记者来到萤石博物馆,看到前来参观的游客络绎不觉,大家驻足在藏品前,不时拿出手机拍照留念。

博物馆内设有萤石文化历史、萤石开采实景、萤石标本、萤石工艺品、萤石科普、萤石珠宝展示、温泉体验等十三个展区,展区面积达两万平方米。博物馆内收藏了11860件萤石晶体,为世界萤石晶体收藏数量之最,还有重94.7吨的世界最大萤石原石;一颗直径达1.79米的世界最大萤石夜明珠;重748克拉的萤石宝石,以及108道萤石和玉石打造的萤石宴,这些都是镇馆之宝。

现在,武义矿山遗址公园正在设计规划中,建成后将和温泉博物馆、萤石博物馆三景联动,打造成新的旅游亮点。今年温泉萤石博物馆推出“把温泉带回家”的概念,将温泉做成毫升时代,进一步增加温泉、萤石的附加值。

近年来,武义坚持“文旅富县”战略,旅游发展呈现出了“冬有温泉之温暖、夏有森林之清凉、春秋有丹霞之旖旎”的特色旅游格局。

武义大红岩景区,素以丹霞地貌闻名遐迩。景区自提升改造以后,绚丽花海、火爆露营及塑石大门,都给了游客们全新的旅游体验。这两年,景区依托白姆乡横山畲族文化村资源优势,将畲族文化融入景区,举办了三月三畲族文化节、畲歌对唱、畲族民俗体验等活动,景区游客日益增长。

武义旅游产业以温泉养生体验为龙头,“温泉+生态”、“ 温泉+古村落”、“ 温泉+养生文化”等新产品、新业态遍地开花,“湿地文化节”、“风情旅游文化节”、“农耕节”等民俗文化节大大丰富了武义乡村生活,实现由景区游向全域游、由观光游向体验游转变,“旅游经济”长势明显。今年,武义围绕“一城四镇”空间布局,积极指导牛头山创5A、温泉小镇创4A、一山一水一古城、山海协作养生旅游文化产业园、A级景区村庄等重点项目建设,上半年全县旅游重点项目完成投资26亿元。武义将通过走“温泉+旅游+养生文化+古村落+运动休闲”的产业融合之路,通过“温泉+”为支点撬动全域旅游新发展,通过营销方式和手段的日益创新,打造一个“宜居宜游宜闲宜业”的大武义景区。

(责编:沈欢)

相关文章