诗意悠悠,思念长长,2018金湖诗会的“诗”与“念”

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-25   查看数:0

无限金华客户端9月25日 消息金华广电融媒体记者 周晗盛 徐宽 吴学宽 戴江豪

完整节目视频↑↑↑

今夕月又圆,催人思故乡。今天(9月25日)晚上,“金湖诗会·中秋月明”活动在金华职业技术学院实验剧场举行,晚会以诗传情、以歌咏志,为大家带来一个诗韵悠长、温情脉脉的中秋夜。

淌诗意,寄诗情,当中秋邂逅诗歌

今夜,金职院进入“诗歌时间”,本次“金湖诗会·中秋月明”活动由“月是故乡明”、“我歌月徘徊”、“天涯共此时”三个篇章组成。

孩子们带来一首充满童趣的巜咏鹅》后,“我要回到海上去,回到我灵魂,我梦的故乡。”(余光中《海之恋》)、“春江潮水连海平,海上明月共潮生”(张若虚《春江花月夜》)、“投我以木桃,报之以琼瑶。”等10余首诗词接连“登场”,它们穿过时光之海,再次响彻金职院实验剧场,为今夜送去温情,为今秋送去诗意。

↑↑↑

余光中《乡愁和海之恋》

朗诵:金职院陈岩、胡彦

舞蹈:李波江

衣袂翩翩、古琴悠悠,表演者或身着古典服饰,或伴之歌舞,用诗歌欢度佳节,让整个剧场诗歌一首接一首,感动一波接一波,幸福一浪高一浪。

远方寄思念,耕耘在金职

盼天上月圆,盼人间团圆。千百年来,中秋寄予着人们深深的思念和浅浅的忧伤,人们念团圆,伤别离。今夜,人们将思念寄送这一轮圆月,深藏在一腔诗意里。

今秋九月,是金华职业技术学院的开学季。许多新生挥别家乡、告别父母,踏上新的旅程,在金华度过了第一个中秋节。这个中秋,他们在金华遥望家乡,思念亲人。

↑↑↑

席慕蓉《点着灯的家》

朗诵:青年诵读艺术家、金华广播电视总台首席主播周咏红

流转着的是诗意,传达的是思念,生活在此处,思念在别处,趁着今夜月圆,且梦回远方家乡。来自贵州的小吴告诉记者,虽然一个人过中秋有些落寞,然而自己要更加努力适应大学生活,融入学校这个大集体,争取期末考出好成绩。

朗月清风伴君行,万千心意在诗中。晚风徐徐,月色朗朗,长夜悠悠,金职院的学生们内心放着故乡,眼里藏着希望,他们将在这里耕耘梦想,扬帆远航!

相关文章