【网事快评】让礼让斑马线成为一种习惯

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-21   查看数:0

无限金华客户端9月21日消息 金华广电融媒体记者 于兴勇

一个城市的文明程度由无数个细节所构成,例如,卫生状况、停车秩序、市容市貌、文明行车等等,都是一个城市文明的体现。

当前,全市上下发起了文明创建百日攻坚战,广大党员干部、社区群众纷纷参与到文明创建工作中去,为文明城市创建添砖加瓦。

每天上下班高峰期,在红绿灯路口,我们会看到身穿红马甲,头戴小红帽,手拿礼让斑马线劝导标牌的志愿者们,在为行人劝导机动车礼让斑马线,我们欣喜地看到,越来越多的机动车驾驶员在斑马线前停下了车让行人先走。

在笔者看来,机动车礼让斑马线是交通文明的一种表现形式,如何让形式成为每位机动车驾驶员自我约束的习惯,还有很长的路要走.…

日前,笔者也穿上红马甲,做了1个半小时的劝导工作,其间看到,行人有慢悠悠的,有左顾右盼的,有一路小跑的,有表示感谢的.…; 机动车有自觉停车礼让的,有临时刹车的,有不顾劝导呼啸而过的……但最令笔者难忘的,是某路公交车上的女乘务员投来的眼神,那眼神是如此的不屑,不屑中夹杂着厌恶。试问如果你是行人又将有何感想?城市畅通公交先行,这是百姓给你的,斑马线前让一下百姓就那么难吗?

相关文章