省第二环保督察组到义乌、武义、永康开展督察

来源:金华新闻联播  发布:2018-09-20   查看数:0

根据省委、省政府部署,省第二环保督察组入驻金华,开展为期20天左右的环保督察,主要采用听取汇报、个别谈话、翻阅资料、走访问询、受理举报、案件交办、现场抽查、下沉督察等方式。9月18日至19日,浙江省第二环境保护督察组副组长单锦炎一行到义乌、武义、永康开展现场督察。

9月18日上午,省环保督察组首先前往义乌江东污水处理厂二期扩建工程,了解环保设施建设运行情况。通过本次扩建,江东污水处理厂处理规模达到12万吨/日,义乌全市9座污水处理厂总处理能力达到54万吨/日,在全国县级市中居首位。随后,督察组一行前往新光聚饰云饰品产业园了解情况。园的“仓、园、店”一体模式得到了督察组的肯定,被认为是产业链整合的典范。在浙江方源建材有限公司,督察组对企业按要求进行环保整改,做到达标排放、能源循环利用,坚持经济效益和环境保护双赢的发展理念表示认同。督察组要求,义乌要借省级环保督察 “东风”,加大生态环境保护的宣传造势,引领人人爱护生态环境,人人参与环境保护的生态文明新风尚。

下午,督察组一行到武义开展督察。在武义坛头湿地公园,督察组一行检查了武义江水环境整治、湿地公园环境整治和建设情况。在三美化工,督察组实地参观了公司废水、废气治理设施,了解公司基本生产情况和企业整治提升工作,并就去年中央环保督察转办的信访件进行了回头看。 武义县新禹水处理公司,是一家为电镀集中区内企业提供污水处理及技术服务的企业。督察组一行详细了解了污水净化工艺流程、日排水量、出水水质指标等相关情况。督察组对武义生态保护和绿色发展举措表示肯定。并要求,武义要以此次督察为契机,持续推动生态环境治理,坚决落实环保督察整改。

9月19日,督察组先后来到永康大陈村、杨溪水库、众泰集团等地,详细了解了永康当前在农村生态环境保护提升、饮用水水源地保护、涂装废气治理等生态环保工作的相关情况。今年年初,永康市明确了今后五年生态环保工作的主要任务和具体举措,并提出了省级和国家级生态文明示范创建的总目标。督察组对永康践行生态保护和绿色发展的举措表示肯定,要求,永康要提高政治站位,完善整改具体工作方案,聚焦突出问题,全面彻底完成各项整改任务。

督察组强调,各地要坚持标本兼治,进一步牢固树立新发展理念,进一步建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,落实最严格的环境保护制度。要持续推动生态环境治理,坚定不移走绿色发展道路,切实优化环境面貌,让群众共享“生态红利”。各地各部门要严格对照国家和省级交办突出环境问题的整改清单、整改目标、整改措施,逐件逐项逐企开展现场核查,确保问题依法查处到位、彻底整改到位,严防回潮反弹及出现新的问题。要强化问题整改的跟踪督办,对在整改过程中不作为、怕作为、慢作为、假作为的行为迅速启动问责程序。

相关文章