“九一八”国耻日,以怎样的方式来纪念

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-18   查看数:0

无限金华客户端9月18日消息 金华广电融媒体 叶专 范唯

在市博物馆“八婺古韵”展厅,最后一个篇章固定陈列的就是金华近代史部分,其中有专门的红色记忆部分,从今年年初开始市博物馆就以巡展的形式,对金华的革命斗争史进行展示,为的就是对革命先辈进行缅怀和纪念,希望后人学习革命精神、发扬拼搏意志,不忘初心,牢记使命,为建设更加美好的新金华而努力奋斗。

金华市博物馆馆长徐卫告诉记者:从今年年初开始进行的,市博物馆的红色记忆展非常受欢迎,由原定的20场,要增加到40场,今天下午在上海财经学院浙江分院就展出了一场,为的就是让年轻人、大学生勿忘国耻。

此外,在市区东市街小学,今天上午就组织全校师生开展了一场演练活动。

在课间活动期间,学校师生们听到火灾报警后,将毛巾打湿、捂住口鼻,学生们根据老师的指引有秩序疏散到操场。

在演练活动结束后,学校也对学生们进行了有关“918”的爱国主义知识教育,记者随机采访了两位学生,他们都答出了“918”的相关背景内容。

其实,在我们金华也有许多日本侵华战争留下的印记,然而今天这些地方却比较冷清。

市区清风公园旁的婺江中,有几个废旧几个桥墩,是我们金华人俗称的“日本桥”,当年侵华日军就是通过这座桥把武义的萤石送到了日本,在他们撤退的时候又把桥给炸毁了,可以说,这里就是日军侵华的耻辱记忆。

如今,在“日本桥”的桥墩边,新建的复兴大桥已正式通车,水中的3个桥墩呈V形,象征着胜利,象征着中华民族的复兴,因此把这座桥命名为“复兴大桥”,旁边的电大街也改名为“复兴街”。

而在“日本桥”不远的清风公园内,一直静静树立着金华抗日战争纪念碑。今天上午,这里一片安静,并没有迎来纪念者。

除此之外,在市区的酒坊巷里,还有台湾义勇队纪念馆。这是我们中国大陆唯一由台湾人民组成的抗日队、第一次有组织的大规模抗日运动,并且是人数最多、影响最大、持续时间最长的一支抗日队伍。此外,台湾义勇队还建立了抗战期间第一家台湾医院,对抗日做出重要贡献。纪念馆的工作人员告诉记者,今天到中午为止,这里还没有人来预约参观。

而在义勇队纪念馆的斜对面,是台湾义勇队队长陈友邦将军的办公处陈列馆,然而虽然大门上写明上午开馆时间到12点,记者发现还没到12点,这里已经关门了。

相关文章