文明创建 直击一线:金华广电十路记者关注公共场所乱扔烟头现象

来源:金华新闻联播  发布:2018-09-18   查看数:0

文明创建 直击一线,今天上午,金华广电十路记者又将镜头对准了公共场所乱扔烟头现象。

早上8点40分,记者来到金华高铁站北广场,看到路面上零星散落着一些烟头,环卫工人方阿姨正在马不停蹄的清扫着路面,不一会儿的工夫,簸箕里就有十几个烟头了。

除了火车站站前广场路面上散落着的烟头外,记者发现旁边的花坛里也有被旅客随手丢弃的烟头。而这些地方通常比较隐蔽,清理起来有些难度。

在金华广福医院,记者转了一圈后发现医院整体卫生环境较好,墙上也有很多禁烟标志。但是在通往门诊楼和医技楼的走廊上还是发现了一些烟头藏匿在花盆里,细节方面还有待加强。

网吧作为公共场所,以往抽烟的现象比较多,空气污染比较严重。记者也来到骆家塘社区的一家网吧内,发现室内空气比较良好,并未发现吸烟人员。

而在回溪公园,烟头随处可见,路面上、花坛里都有烟头,生活垃圾也较多,比如塑料袋,果壳都没有入垃圾箱,环境卫生有待提高。

在市区宾虹路路口处的文明城市创建宣传标语前,记者看到每隔几步就有一个烟头。从宾虹路进口往李渔路方向走去,发现主道地面上烟头较少,但是主道两侧烟头相对较多。十分钟的时间,记者就捡了近40个烟头。据现场保洁人员介绍,早上他们3个人已经捡了将近百来个烟头。

在汽车南站站前广场发现有个别市民在吸烟,大部分人都能将烟头扔进垃圾桶,但是在广场的地面上还是有不少烟头。记者十分钟就捡了十多个烟头。在候车大厅内有明显的禁烟标志,但是在售票处地面上还是有烟头随意乱扔。

上午10点左右,在新农贸市场外和信路进口处,门前广场烟头随意丢弃现象较少。

市场进口处以及市场内都贴有禁止吸烟标志,现场还配备禁烟巡查员,市场内地面较为干净,不过,商铺里的地面上还是会出现一些随意丢弃的烟头。但在市场双龙南街入口和菜场方向入口的地面上还是有较多随意丢弃的烟头。

而在金华火车南站进站口入口处,等候着不少旅客,记者观察发现,虽然这里人流密集,但放眼望去,烟头却很少看到,在站前广场上,一直有环卫工人要清扫,记者向他们了解,他们安排人员无间断巡查,烟头几乎都可以及时清理干净。

文明创建直击一线,金华广电助力文明城市创建,连续开展的集中突击行动中,记者通过镜头记录下不少值得我们点赞的文明行为,同时也曝光了一些不文明现象。希望相关部门加强管理和监督,及时进行劝导整治。同时也希望广大市民朋友加强自我约束,弘扬新时代金华精神,共同为金华创建全国文明城市奉献自己的力量。

相关文章