金华开发区聚焦:试点嵌入式居家养老中心 打造家门口的微型养老院

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-14   查看数:0

无限金华客户端9月14日消息

以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元运作方式嵌入为理念,整合周边养老服务资源,为老年人提供就近养老服务。眼下,金华开发区正在试点这种嵌入式居家养老中心,为老百姓打造家门口的微型养老院。

来到金华开发区西关街道寺后皇社区的4楼,每天九点半左右,位于这里的金色年华居家养老服务中心就会响起舒缓的音乐,原来老人们正在工作人员的带领下做着手指操。这个养老中心目前住着11位老人,平均年龄87岁,象这样保健型的锻炼每天都有。

程学颐和老伴胡竹琴都已年过八旬,程学颐患有心脏病、高血压,需要人照料,老伴一个人顾不过来,一个多月前他们入住了这个离女儿家只有十来分钟路程的养老中心。

吃饭洗衣都有人照料,出门走走有人搀扶,对于行动不便又不想离家太远的老人们来说,入住家门口的养老中心是不错的选择。半年前张生法摔了一跤,出院后就入住的这个养老 中心。他说妻子常年在金华中医院住院,时常要去探望,这个家门口的养老中心是最方便的。

金色年华居家养老服务中心目前有28张床位,兼顾了酒店和医院的双重优势,地面是防滑的,走廊有安全扶手,床头配有紧急呼叫器,护工会24小时照料老人。除了全托入住,还可提供日托和短期寄养服务。

这个居家养老服务中心是金华开发区去年8月份开办的,它是全市首家“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的嵌入式社区微型养老院。在试点的基础上,未来金华开发区将把“微型养老院”列入社区“标配”,通过公建公营、公建民营等多种方式,引导社会资本进入养老产业,很好地满足老年人在家门口养老的心愿。

相关文章