市委常委会议研究实体经济发展相关工作:打好转型升级组合拳 打赢实体经济翻身战

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-14   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

无限金华客户端9月15日消息  金华广电融媒体记者  朱州

9月14日,市委常委会召开会议,研究打赢实体经济翻身战相关工作。市委书记陈龙强调,经济发展是当前全市最紧迫最艰巨的任务,各级各部门要进一步坚定思想认识,拿出不同寻常的力度、超常规的举措,打好省委和市委推进实体经济高质量发展的系列组合拳,打赢实体经济翻身战,为“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”奠定坚实基础。

会议传达学习了全省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治推进会精神,研究审议了《全市实体经济翻身战三年作战计划书》,听取市县长项目工程进展情况,并就相关工作作出部署。

会议强调,实体经济的高质量发展,既需要顶天立地的大企业,也需要铺天盖地的中小微企业。各地各相关部门要切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,把小微企业园建设作为实体经济翻身战的关键一环、高质量发展的重要一招,拿出铁腕整治的决心和态度,干出大破大立的力度和速度,确保小微企业走上高质量发展之路。要全面彻底整治,严守生态环保底线,深化“亩产论英雄”改革,统筹推进治水拆违、处置僵尸企业、淘汰落后产能等工作,确保整治横向到边,纵向到底。要拉高标杆,按照“三生融合”要求,探索创新建设模式,学习外地先进经验,鼓励引导各类投资主体参与建设,努力把小微企业园建设成为产业创新综合体、新型城市工业功能区。要加强配合协作,明确责任分工,统筹推进工作,形成横向协作、纵向联动的强大合力。

会议强调,实体经济翻身战,是九场硬战第一战,事关经济社会发展全局。要制定具有科学性、操作性、协同性的作战计划,进一步营造发展实体经济的浓厚氛围和良好环境。要咬定目标任务,对接中央和省委要求,参照外地好的做法,结合金华实际,进一步明确具体内容和实施路径;要突出工作重点,充分发挥“制造+市场”“改革+开放”“传统+新型”等优势,聚焦先进制造、对外贸易、数字经济、文化影视等重点产业精准发力;要强化组织领导,加强指导、协调和督查,确保各项行动举措落到实处。

会议强调,深入实施市县长项目工程是加强重大产业项目盯引、加快推进经济转型发展的重要举措。各地党政主要负责人要亲自挂帅,根据攻坚计划安排,集中时间、集中精力、全力攻坚,逐个解决销号,确保项目顺利落地。要加强统筹,加大协调力度,强化各方面要素保障,为市县长项目顺利推进创造良好条件。要大抓招商,强化“抓大项目、大抓项目”工作理念,加大项目招引力度,注重项目质量,做深做实前期工作,为做好明年工作打好基础。

相关文章