【见证-四十人的变与不变】乡邮路 鸿雁情 三十载光阴看岁月情缘

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-14   查看数:0

无限金华客户端919日消息  金华广电融媒体记者 于兴勇  周晗盛  沈玥

(1996年《人生——乡邮路上》)

三十载光阴看变迁,六十万公里系初心。30年前,郑卫星是初踏乡间邮路的寂寞送信人;30年后,他是骑着摩托车奔走在20个行政村的邮递员。送出1600多万份报纸、行走14余万公里、骑行50余万公里、磨破70余双解放鞋,30载光阴,郑卫星把青春和希望交付给箬阳深山里的乡邮路,也见证了一条条路、一个个村的蝶变。

快与慢:乡邮路上从步行到骑行

一曲《昨夜星辰》,郑卫星是漫漫乡邮路上的寂寞客;一双解放鞋,一条乡邮路,承载着过往,记录着变化,激荡出希望。

1989年,年仅19岁的郑卫星接过父亲生前衣钵,成为一名乡村邮递员,每日负重20斤,步行40公里,肩挑背扛,负责11个村的派送任务。郑卫星告诉记者“从前是爬山越岭,走的是羊肠小道,最开始的是也只是试试看,没想到一干30年”

从安地镇往返箬阳乡,这20公里路程在今只不过是半个小时的车程,而在十几年前老郑和他的同事则需要两天时间,箬阳乡成为他们派送邮件的“中转站”,外面的同事骑着自行车把报纸送到箬阳,郑卫星驮着东西进村挨家派送。

2004年10月,箬阳步班邮路改成摩托车邮路,郑卫星负责20个行政村,邮路总长扩展到103.6公里。在那一年,老郑花了5000块买了第一辆摩托车,从此,“跌宕”的小道变成了坦途,“繁琐”的派送变得轻松了。如今,老郑已换了两辆摩托车,这滚滚的车轮下见证了这条乡邮路三十年的变化。

艰辛与甜蜜:日子好了,生活美了

只因当年风雨不惧,才有如今生活无忧,在郑卫星身上上演了先苦后甘的时光戏码。从最初的日薪两块五到如今的月收入5000余元,郑卫星在大山间奔走,在风雨中穿行,30年的光阴让他成为发展的见证者,甜蜜生活的享受者。郑卫星1996年刚刚出生的大女儿如今已大学毕业。

1989年刚入行的郑卫星拿着每天2块5的工资,月工资达到78块钱,凭借这份薪水,他养活了一家老小。郑卫星坦言道,当年造房子工人每天3块8的工钱,能造起家中的土坯房已十分不易,工资达到100块时,就开心的不得了。

“一年到头的收入基本来源于玉米、土豆、毛豆等农作物,茶叶能卖5000块钱”郑卫星谈及过去生活满是感慨,农作物的粗加工是山里人为数不多的收入,身处大山让人难断穷根。如今,一条深入大山腹带的盘山公路让村民走出大山,新农村建设让百姓生活过得越发红火。郑卫星自豪得介绍家乡沙坑,村里铺起石子路,造起新房子,绿化好了,生活也好了。

变与不变:环境变了,初心未改

“卫星,卫星,烧好饭,来吃饭”随便走到哪一个村,村民们烧好饭,在门口等着这位邮递员,郑卫星成为了村民最想见的人。

在通讯还不发达的年代,邮递员还能当几回“红娘”,郑卫星也不例外。郑卫星着感慨:“那时候书信很多,我们通过来回运送,让大山里的人能够了解外面的世界,现在信少了”。

憨厚的郑卫星告诉记者,以前自己除了送信之外还要帮村民们干一件事情,那就是“跑腿”,哪家的山货要卖了,哪家电费要缴纳了,老郑都要帮上村里的农户一把,将石蛙、柿子等农产品带到镇上售卖,这一来一回,他成为村民们最信任的邮递员。

驮进一个山外世界  带出一份山里期待。村民们早已不再通过这种耗时耗力的方式销卖农产品,而是通过便捷的交通和网络,将产品销往更远的地方。漫漫乡邮路,浓浓鸿雁情,郑卫星在这条乡邮路上再一次出发.....



相关文章