【第三只眼看文明·曝光台⑫ 】让礼让成为一种习惯

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-14   查看数:0

无限金华客户端9月14日消息

礼让斑马线不仅能展现城市市民的基本素质,还能让市民的出行更加安全。虽然现在大多数司机都已经能做到文明礼让,但仍有少部分司机我行我素。今天的《第三只眼看文明 曝光台》,我们一起来看看那些不礼让行人的车辆。


【8月27日 07:50 环城南路洪坞路段东向西 浙G 58T70】

早高峰期间,环城南路洪坞路段车流量较大,三位行人站在马路中间,还有一个幼童坐在婴儿车内。他们过马路期间,第一车道上的车见状停了下来,第二车道上一辆银色小轿车以正常速度驶过斑马线。


【8月27日 09:04 环城南路洪坞路段东向西 湘A 8815B】

一段时间以后,两位行人正在过马路,一辆外地小轿车从第二车道上直接驶过斑马线,没有减速礼让。


【8月28日 12:44 白汤下线护城路斑马线西  浙G 3Y873 】

【8月28日 12:44 白汤下线护城路斑马线西   京F L7934】

【8月28日 12:44 白汤下线护城路斑马线西  浙G 32S18】

在白汤下线护城路,有一群人准备过马路,第二车道上迎面驶来的黑色小轿车绕开行人驶过路口,随后第一车道上的一辆外地SUV汽车没有减速礼让,后面的小货车也无视行人径直通行。


【8月31日 11:50 东莱路十五中门口 浙G A7122】

在东莱路十五中门口,有三位学生正走到斑马线上,一辆面包车从她们面前驶过,没有减速礼让。


【8月31日 17:39 双龙南街安文路南 浙G 9V591】

在双龙南街安文路,两位行人正走向马路中间,出租车及其他车辆前后停了下来,等待他们通行。当行人从中间走到对面马路的过程中,一辆黑色SUV汽车从第一车道绕到第二车道,避开行人继续行驶。


目前,还有少部分市民对于不礼让行人的违章抓拍结果提出异议。他们认为,抓拍路段地面上没有“车让人”的地面标识,便不能将他们的车辆作为不礼让行人的违规处理。其实,斑马线本身就是礼让行人最主要的标识,作为司机在每一个斑马线处都应缓慢驾驶,礼让行人。



文明之行,始于足下。

文明言行,源于素质。

素质高低,取决于意识。

社会群体文明意识的建立,需要公众监督的推动。


交通监控系统不可能监控到每个角落,但我们每个交通参与者 不管从维持交通秩序考虑,还是从他人和自身安全考虑,都要自觉遵守交规。为了强化市民的交通安全意识,我们希望有更多的市民加入到交通拍客的行列中来,用行车记录仪、手机、监控等手段随时记录不文明行为,及时传送给我们。


市民提供不文明行为图片或视频可致电:18805798890

也可搜索微信号:18805798890,添加好友后,发送图片或视频。



相关文章