【梁子百科】古人平时说话也用文言文吗?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-14   查看数:0

无限金华客户端9月14日消息

我们如今看到的古书记载啊,历史文献等等,基本上都是文言文,不管是人物对话,还是事件的描述,都是用文言文来书写的,那么古代人平时说话也是用这些晦涩难懂的文言文吗?其实还真不是。古代也是文白分开的!这换句话说就是:古人说话是一套语言,写文章用的又是另一套语言。说话用口语,写作用文言。

没错,比如雍正就特别爱用白话来写朱批,他给封疆大吏年羹尧的朱批里曾经这么写道:“朕实在不知道怎么疼你,才能够上对天地神明,尔用心爱我之处,朕皆都体会的到,朕亦甚想你,亦有些朝事和你商量。”再比如大家都熟悉的水浒传,里面就有大量的口语。花和尚鲁智深曾对庄家说“明明有好酒,为何不卖与俺吃,惹得洒家性起,一把火烧了你这鸟店。”

古人为什么不合二为一,直接写白话文呢?

这一点古人早都想到了,之所以设计两套语言是因为他们发现口语变化真的太快了!而且不同地方人的口语差别也非常大!那又如何进行跨越时空交流呢?当然是设计一套固定不变,贯通古今的语言,专门用来写作!这套语言一经形成,千年不变,于是我们后世的子孙只需要加以学习,就能够畅读祖先文章,理解其中含义了。

这就是文言文最最重要的作用!

相关文章