@农民朋友,明天开始,农业用水不能再“任性”了!

来源:乡村发现  发布:2018-09-14   查看数:0

无限金华客户端9月14日消息  金华广电融媒体记者 叶晨慧

农业是用水大户,也是节水潜力所在。长期以来,我省农业水价形成机制不健全,管理运行维护经费不足,农业用水管理不到位,农田水利基础设施薄弱,不仅造成农业用水方式粗放,也难以保障农田水利工程良性运行。

为加快建立农田水利工程建设和管理良性运行机制,促进农业节水和农业可持续发展,金华市结合自身实际出台《金华市农业水价综合改革实施方案》,将于今年9月15日起施行。那么,我市的农业水价究竟如何改革?改革后会对农户产生多大影响?是否会增加农民负担?面对这些问题,我们栏目记者就来到了最先在2016年底实施农业水价综合改革试点县——浦江县了解情况。

这里是浦江县实施农业水价综合改革的试点区块——浦南街道的浦南灌片。整个试点灌片共有2100亩农田,其中水稻1100亩,大棚葡萄1000亩。自从建立试点以后,浦南灌片的农田水利设施得到了极大改善,不仅组建了农民用水户协会,还通过完善用水计量设施,对灌区内用水总量进行控制管理。杨能治是当地的一名种粮大户,现在他又多了一个身份,那就是灌片内的放水员。主要工作就是根据灌片内的农作物生长需求进行合理科学地放水灌溉。

浦江县农水站站长张晓峰说,如今,灌排设施得到极大改善,灌排标准也相应提高,促进了农业产业结构调整,推动了农业由传统产业向现代盈利产业转变。初步评估,充分保障条件下水稻可增产5%-10%,浦南试点灌片试点区水稻产量可由原来的450 公斤/亩提高到473-495公斤/亩,亩均可增产23-45公斤,试点区水稻增产近5万公斤。葡萄作为浦江重要经济作物,在科学灌溉条件下,可有效防范漫灌时的缺水落果和果实开裂,增产增效之余,品质也大幅提高,真正实现农业增效、农民增收。

记者在采访中了解到,以往在金华地区,农田灌溉已不收水费,产生费用均以转移支付形式由政府财政承担。农户用水无需掏钱,导致节水意识相对淡薄,农业灌溉也多为粗放型。自从开展农业水价综合改革试点后,浦江一直推广高效节水灌溉、水稻薄露灌溉等节水技术,减少灌溉渗漏量和用水量,进而减少灌溉用水排入河网,有效避免农村水体富营养化。通过制定分类水价,保障粮食生产足额用水和经济作物合理用水,控制高耗水高污染农业用水,减少污水排放量。试点区同时落实有放水员团队,充分发挥着田间末级清淤的管护作用。那么,实施分类水价是不是意味着农户要多掏钱了呢?面对这个问题,浦江县水务局副局长楼明政告诉我们,他们根据农作物生长需求核定一亩田一年的需水量,农户只要合理用水,不超过核定用水量就不需要多支付水费。倘若节约用水了,用水户协会还能获得节水奖励。

在定价和调价机制上,浦江根据末级渠系供水运行维护成本、用户承受能力等,将粮食作物和经济作物、自流灌区和提水灌区、定额内用水和超定额用水区分开,实行分类水价和超定额累进加价。同时建立节水奖励和精准补贴机制,根据定额内节水量对农民用水组织给予奖励,对经营主体和农户给予农业节水技术改造项目补助,补贴在20%-30%不等。组建农民用水户协会,通过完善用水计量设施,进行总量控制、定额管理、精准补贴和节水奖励。据计算,浦南试点灌片目前共通过水价改革节水25.45万m3,其中水稻区用水量较往年明显降低,亩均用水在定额范围内。今年,浦江还将在全县铺开农业水价综合改革,实现有效灌溉面积16万亩全覆盖。

浦江探索经验之余,兰溪也作为第二批试点展开改革。今年,浦江目标在试点基础上全面完成改革任务,兰溪计划完成60%,其余县(市、区)编制改革方案,选取1-2个区域开展试点区改革。目标至2020年,全市基本实现农田水利工程持续高效运行,农户节水意识明显提高。

详情请收看每晚17:40在金华新闻综合频道和19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》

相关文章