【直击创建一线】(176)文明创建再发力,开发区开展“四小行业”专项集中劝导整治行动

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-13   查看数:0

无限金华客户端9月13日消息  通讯员  贡小兵

9月11日下午,金华开发区三江街道社区卫生服务中心的大厅里人满为患,辖区内的“四小行业”经营户纷纷前来办理健康证,中心工作人员一直加班加点到晚上六点半,当天累计为辖区各经营户办理健康证230余人次。这是开发区开展“四小行业”专项集中劝导整治行动中出现的一幕。

以小美容美发店、小旅馆等为代表的“四小行业”的监管,历来是创建国家文明城市工作中的重点和难点,为切实做好迎接初次测评工作,扎实推进“四小”行业整治,开发区卫计局在前期工作基础上,专门于9月9日组织召开“开发区卫计系统四小行业整治推进会”,详细讲解了四小行业的整治标准,摸底要求及工作规范;要求全体协管员对照创建标准,在三天内将辖区所有公共场所再逐家进行走访一遍,将证照取得情况、无证原因、经营场所、经营日期、业主基本情况、卫生许可证、从业人员健康证明、公共用品用具清洗消毒以及禁烟、公示牌等落实情况并进行分类整理,发现缺少必要证照的店家要予以说服劝导,并督导其整改完毕。

由于“四小行业”很多是白天休息晚上才开门营业的,各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)的卫生协管员们加班加点,利用晚上的业余休息时间去开展督查。据统计,自9月9日上午“开发区卫计系统四小行业整治推进会”以来,截止到12日下午,在各乡镇(街道)卫生监督协管员加班加点的共同努力下,已累计出动卫生监督协管员400余人次,检查全区8个乡镇(街道)四小行业经营单位1200余家,新增办理“四小行业”从业人员健康证2000余人。

开发区卫计局相关负责人表示,下一步将坚持监管与服务并重,切实转变角色,创新工作方式,提高工作效率,多措并举,形成工作合力;对那些不听说服劝阻,予以勒令限期整改,对逾期未整改或存在严重违法行为的经营单位将依法予以立案处罚,确保如期完成“四小行业”专项集中劝导整治工作任务。

相关文章