【“不担当不作为”专项整治㉞】金华日报:兰溪猛药去疴让“不担当不作为”无所遁形

来源:金华广电融媒体  发布:2018-08-20   查看数:0

无限金华客户端8月20日消息

编者按:

实干是成就事业的必由之路。自东阳市开展“不担当不作为”专项整治行动以来,全市上下围绕如何准确理解、深入践行“立即干、马上干、拼命干,干就要干得最好”的“实干精神”,进一步推动干部担当作为。今日推出督查小组的三篇督查手记,进一步营造干字当头的干事创业氛围。

日前,兰溪市委组织部干部监督“扫一扫”平台收到一则举报信息:某镇社会事务办工作人员在办理独生子女证时存在“推绕托”问题。接到举报后,组织部门工作人员第一时间进行调查。经核实,投诉人不符合证件办理条件,组织部门作出由镇党委对该办全体工作人员进行一次集体谈话,并对该办进行两次暗访督查,总体情况较好。

为直接向干部队伍的消极避事、畏缩避难、推诿避责等“不担当不作为”行为亮剑,兰溪市结合群众普遍使用智能手机的情况,设置并公布官方微信“兰溪组工”扫一扫二维码,关注后按手机信息栏提示即可填写发送信息进行举报。目前,该市已在乡镇(街道)、机关部门便民服务场所、村(社区)张贴二维码海报1100余份,群众可在手机上随时随地反映党员干部“不担当不作为”等问题。

比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。担当尽责,是党员干部立身之本、从政之要。7月12日,金华市“不担当不作为”专项整治行动正式启动后,兰溪抓严抓实动员部署、学习教育及督查整改“闭环”工作链条,以高起点开局、高标准开展、高质量推进“三个高”为目标有序推进,取得了实实在在的效果。

01 层层传导, 确保高起点开局

自金华市专项整治行动动员部署会后,兰溪市委常委会专题学习专项整治行动部署会精神,对兰溪市专项整治行动方案进行研究讨论。7月12日,兰溪组织召开“不担当不作为”专项整治行动动员部署会,各单位“一把手”,兰溪市重点工程、重点项目、重点工作非常设机构负责人,兰溪市委巡察组组长,兰溪市纪委监委派驻纪检监察组组长等共150余人参加。

会上,兰溪市委副书记、市长蔡艳直接向干部队伍中的“温吞水”状态亮剑,“敢不敢担当、能不能担当、有没有作为,最能体现党员干部的胸怀、勇气、格调,最能检验党员干部的政治操守、政治品格。”蔡艳要求,各党委要扛起主体责任,一把手要挑起第一责任人的担子,紧盯重点对象,针对整治中发现的突出问题,施重典、下猛药。随后,兰溪市纪委通报了推进重点工作不力等6个方面22个问题,明确要求各单位主要领导担任本单位专项整治行动领导小组组长,必须亲自谋划行动方案、亲自参与动员部署、亲自过问行动成效。

同时,兰溪第一时间对单位动员部署工作开展情况实行“一天一通报”制。全市16个乡镇(街道)、市直单位和重点项目、重点工程非常设机构均召开动员部署会,共通报推进重点工作不力等6个方面234个问题。

02 教育引导,确保高标准推进

当前,党员干部队伍的精神状态总体是好的,但个别党员干部还存在不作为、不担当的问题,企图“平平安安占位子、庸庸碌碌混日子”。这些问题虽然不是主流,但对党和国家事业发展带来的不良影响不可低估。

为了从思想上扭转部分党员干部的老思想老观念,兰溪市围绕学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,重点设计了集中专题学、个人对照学、微信随时学、实地参观学、以思促学以及自主创新学等6种学习载体。在集中专题学中,兰溪编发《习近平总书记关于领导干部担当作为的重要论述摘编》《全市“不担当不作为”专项整治行动资料汇编》、警示片《会“记账”的“一把手”蒋庆余严重违纪违法案警示录》等材料,要求各单位开展集中学习观看,撰写心得体会。

在个人对照学中,“兰溪组工”微信专门设置“不担当不作为专项整治行动”专栏,每日推送学习材料、典型案例及单位行动动态,方便党员干部随时随地学习。按自查自纠“十个一”工作方案,兰溪先后设置“动员部署掀高潮”“自查自纠”“民主(组织)生活会”“新时代兰溪精神大家谈”等专题,并制作了“不担当不作为”6个方面30种情形“小红书”,便于党员干部随身携带、时常对照自省。

在实地参观学习中,依托兰溪市委市政府“四比竞赛”现场会、基层党建现场会、环境综合整治双月考评等平台,查找正反典型,组织党员干部到现场参观学习,让党员干部在争先创优中“找差距、比担当”。仅7月份,兰溪分别在云山街道安置房建设项目、香溪镇、鼎盛针纺破产重组项目、自立铜业项目公司和光学膜产业园二期建设5个现场设置了“拔钉清障比进度”“综合整治比环境”“雷厉风行比作风”“两资攻坚比贡献”4个擂台赛,取得了较好的“比学担当”效果。

此外,兰溪各单位结合实际,设计学习载体,创新学习形式。兰溪市市场监管局收集省内外近期“不担当不作为”典型案例,汇编下发,让全体干部引以为戒;兰溪市安监局以“立鸿鹄志,做实干家”为主题,运用多媒体载体演“活”内涵,设计H5知识链接,以线上互动答题等动态学习方式加深全局对专项整治行动的理解,形成浓厚的舆论氛围。

03 强化督导,确保高质量落实

俗话说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。通过调研实践,兰溪深知治理党员干部不担当不作为,关键要从考核评价、监督管理方面“下一番绣花功夫”。

对于督查考核工作,兰溪由大调研办牵头,联合兰溪市委督查室,重点对41个重点难点问题、19个联合交办问题,39个涉及体制原因或内容不够具体、短期难以办结的问题,75个“零进度”或解决进度明显偏慢的问题进行摸底核查,对清单中“假大空”问题和“蜗牛”项目发回责任单位进行整改。目前,兰溪市通过大调研累计发现问题3197个,已解决2606个,解决率达83.97%。

同时,由兰溪市专项整治办牵头,分别组建重要文件重要会议重点调研工作落实、重大项目重点工程重点工作推进、侵害群众利益问题等3个专项检查组,梳理兰溪市委市政府指定性考核项目、调研交办事项、重点民生实事、信访交办件等问题,拟定《重点督查清单》,专项检查组围绕清单开展实地集中督查。专项检查开展以来,兰溪市委督查室对12个贯彻落实重要会议不力的单位进行通报约谈;兰溪市纪委已对21个扶贫领域具体问题和6条“三重”工作问题线索进行调查;兰溪市委宣传部通过新闻栏目曝光“不担当不作为”问题线索26条,同时对各单位各部门的“担当有为”干部进行正面典型宣传,激发干事创业的浓厚氛围。兰溪市专项整治办建立每周五例会制度,制定参学单位专项督查组、专项整治办周工作“三个清单”,确保各单位有计划有步骤地开展工作。目前,兰溪市共组建专项检查组153个,通过对标核查发现问题706个,已整改374个;征求意见建议1138条,开展民主生活会18场、组织生活会259场。

为了将制度常态化,兰溪还将“不担当不作为”检查纳入市委巡察工作,常态化开展“不担当不作为”专项整治,目前已开展2批次8家单位检查,下半年还将组织3批共11家单位检查,以倒逼机制促使全体干部思想上有紧迫感、行动上有执行力、标准上有严要求。

04 树立标杆,弘扬敢担当善作为

去年,香溪镇因综合环境差、集镇秩序乱在兰溪市小城镇整治考核中排名倒数第一。短短半年多时间,香溪镇环境“焕然新生”。这源于香溪有一位“领头雁”——陈金品。

自担任香溪镇党委书记7个多月以来,陈金品一共休假3天:一天是正月初二,一天是清明节,一天是身体不适去医院打点滴。对陈金品来说,加班加点是工作常态。他每天早上6时多就到村里查看环境整治情况,并根据实地走访情况在晨会上部署当日的整治重点和改进方向,不断拉高标杆、自我加压。

整治中,有人抱怨工作辛苦,陈金品以身作则,冒着酷暑,走遍18个整治点。每到一个整治点,他都亲自示范指导工作,与干部群众一起撸起袖子整治环境。炎炎烈日下,他笑着说:“越奋斗,越幸福;工作着,快乐着!”

在开展“不担当不作为”专项检查行动的同时,兰溪积极挖掘一批正面典型,用“敢担当”典型人物,为“不担当”树立一面“对比镜”。过去,潘晓初在游埠镇担任人大副主席,去年5月他参加了桃花坞区块棚户区改造工作,今年则负责天福山庙前街片的征迁工作……短短两年时间,他已经从一名初来乍到的“新人”成长为经验丰富的征迁“老兵”。

面对新区块征收的困局,在潘晓初带领下,桃花坞区块征收四组全体人员每天早出晚归连轴转,周末连续奋战,只为尽早做好评估工作。目前,潘晓初率领的征收八组已完成对庙前街片201户征迁户的签约工作,签约率达97%。都说征收是“天下第一难”,潘晓初和同事凭什么拿下?答案只有6个字:担当、坚持、真情。

兰溪市委组织部相关负责人表示,下一步,兰溪市委将以贯彻落实党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》为契机,秉承高举利剑不放松的态势,从严从紧抓好不担当不作为日常巡查检查工作,通过干部季度考绩推优、市委巡查检查等方式,发现和查处一批不担当不作为典型人和典型事。积极用好专项整治各项成果,把“敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事”作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,结合机构改革,组织调整一批、党纪政纪处分一批不担当不作为干部,树立实干担当的用人导向。同时,建立健全实施容错纠错和澄清保护机制,在加强“不担当不作为”干部处罚力度的同时,积极为担当有为的干部撑腰鼓劲。(金华组工)

相关文章