【直击创建一线】(175)“路长”带头一路巡,道路“颜值”再提升

来源:金华广电融媒体  发布:2018-09-12   查看数:0

无限金华客户端9月12日消息 金华广电融媒体记者 赵梦圆 通讯员 王仁屿

今天(9月12日)早上,由金华开发区联合公安、行政执法、市场监管、街道社区等多部门,共50多人,在环城南路段开展联合执法行动,助力文明城市创建。

电动车擅自加装雨蓬,拆!

私自改造花坛拆!

违章搭建,拆!

已经为社区创建工作忙碌了昨天一整天的天龙南国社区书记俞晓阳,也积极投入到了今天的联合执法行动中。他说,天龙南国社区占地0.76平方公里,常住人口有2万多人,跟其他社区相比规模较大,因此管理难度也较大。而且,不少老旧小区没有物业,环境整治工作全靠社区工作人员承担。昨天,对小区楼道内堆积物、周边店面不文明现象进行了清理,一天下来,杂物、废弃物等装满了四五十辆小车。

婺江新村社区也在为创建全国文明城市积极努力。婺江新村社区主任叶宏伟说道,沿社区中心通道两边的墙体上,绘着以“创建文明城市,讲好中国故事”为主题的宣传彩绘,色彩鲜艳、生动有趣,讲述传统文化,传播传统美德以及社会主义核心价值观。图文并茂的传统文化彩绘墙,大家看得懂、记得牢、用得上,不仅能从里面学到很多知识,而且对创建文明城市也会有新的认知,知道哪些该做哪些不该做,记在心里,落在实处。

婺江新村内的电表箱也进行了美颜改造

作为该路段的路长,金华经济技术开发区管委会副主任董智频说,从7月份开始,开发区就启动实施了路长制,把每条道路都定人定责,建立了长效管理机制。处理乱堆乱放、乱停车等不文明现象,是路长巡查中要解决的主要问题。

据了解,像董智频这样的路长,目前在金华开发区一共有346位,实现了开发区江南城区(二环以内)及金西集镇道路的全覆盖。路长们要对照《创建全国文明城市实地测评标准》的要求,巡查路段内文明城市创建及环境整治工作,劝导市民的不文明行为。


相关文章