建设清廉金华:金华山赤松违建别墅开拆 好山好水不是谁家自留地

来源:金华新闻联播  发布:2018-09-11   查看数:0

无限金华客户端9月11日消息

近段时间,生态环境保护再次成为舆论焦点。习近平总书记对秦岭违建问题第6次作出重要批示,省委常委会日前传达学习了习近平总书记关于湖南下塞湖整治情况的重要指示精神,要求好好查一查风景区里有没有违法建筑。作为市委对中央、省委指示精神的有力贯彻,存在了十余年的金华山赤松违建别墅最近开始了拆除。

从9月9日上午开始,位于金华山旅游经济区赤松镇钟头村的首批8幢违建别墅开始自拆。

钟头村位于赤松黄大仙景区,风景秀丽。从2003年开始,不少“外来户”相中了这块宝地,通过各种途径在景区内的钟头村、双门村建起了一幢幢豪华别墅,其中既有企业主、普通群众,也有部分公职人员。这些违法建筑的土地使用权,有的通过村集体“招商引资”取得,有的来自与村民之间的非法交易,有的冒用本村村民名义取得。除触及“禁止城镇居民在农村购置宅基地”的政策底线外,这些违法建筑在建造中不同程度存在未批先建、少批多建、批东建西等问题。2015年省委巡视组在金巡视时,曾要求对此违建乱象进行整改。但由于种种原因,当时采取的整改措施并不彻底,未能有力消除违建给自然生态、农村发展、社会舆论等方面带来的不良影响。

今年以来,市委高度重视省委巡视组反馈问题整改工作,于6月份成立专项整治领导小组,统筹开展赤松违建问题整治工作。经调查核实,赤松镇钟头村、双门村违建和违规租用土地共65宗,其中已建52宗,涉及土地面积2.94万平方米;租地未建13宗。由于这些行为严重违反《土地管理法》《城乡规划法》等法律法规,领导小组以事实为依据、以法律为准绳,反复研究并报市委批准后,决定对两村违法建筑进行彻底清理。

截至9月10日已有32户签订了自拆承诺书,部分开始腾空和自拆。接下来将继续开展政策宣传等工作,动员违建户自拆与助拆。对不在规定期限内实施自拆、助拆的当事人,相关部门将依法对相关违建进行强制拆除,并有针对性采取行政处罚、纳入征信等措施。

(责编:沈欢)

相关文章